текст: Виктория Белопольская 

3 причины посмотреть «Одинокого мужчину» Тома Форда

Том Форд, дизайнер одежды и парфюма, недавний креативный директор дома Gucci и гей-эстет, дебютирует в кинорежиссуре. Ну какой фильм-рюшку может сделать модельер? Однако «Одинокий мужчина» оказался снятым и одухотворенно, и профессионально. Без фестончиков и фальши, откровенно и без соплей.
alt
Без рюшек. Трудно было не наморщить брезгливо нос, когда прозвучала эта новость: Том Форд, дизайнер одежды и парфюма, недавний креативный директор дома Gucci и гей-эстет, дебютирует в кинорежиссуре. Ну какой фильм-рюшку может сделать модельер? Однако «Одинокий мужчина» оказался снятым и одухотворенно, и профессионально. Без фестончиков и фальши, откровенно и без соплей. Это фильм о горе – герой, профессор-британец, теряет возлюбленного – и попытке жить с этим горем… Не преодолеть, не забыть, а жить с опытом горя. У Форда получился бесстрашный фильм о человеке, выживающем в условиях катастрофы. Разве что более выверенный изобразительно, чем ждешь от дебютанта. Но уж на то Форд и портной, чтобы строчка не вела. Ишервуд. Не менее важно, что «Одинокий…» снят по роману Кристофера Ишервуда, крупного писателя, человека выдающейся судьбы. Англичанина, преподававшего в Германии, а с приходом к власти Гитлера перебравшегося в Америку. Автора романа «Прощай, Берлин!», который стал фильмом «Кабаре» Боба Фосса. Одного из первых «открытых» геев в США, заявившего о своей «нетрадиционности» еще во времена, когда это было опасно даже физически. Одного из первых пропагандистов веданты на Западе и последователя учения Свами Прабхавананды. Обладателя верного сердца – 33 года до самой своей смерти он прожил с одним человеком, художником, которого встретил в 50-е и который был младше его лет на 30… А кроме того, Ишервуд никогда не расставался с подаренной ему когда-то в Индии розеткой. На ней изображен гуру Вивекананда, а по ободку портрета – слова мудреца: «Всякая душа потенциально божественна...» Он искренне верил в божественность души. Что куда больше объединяет фильм по роману Ишервуда и самого Ишервуда, чем его общая с режиссером секс-ориентация. Женщины. И в творчестве Ишервуда, и в фильме Форда женщины играют особую роль, они – лучшие друзья и поверенные, обладающие редкой душевностью. Никто, как известно, не понимает женщин лучше геев… Это понимание и создало незабываемую героиню, которую сыграла в «Одиноком…» Джулианна Мур, самая рыжая из кинозвезд. Цвет ее волос здесь скорее метафора – эта женщина не боится своей яркости, своей открытости, уязвимости. И даже своей любви к гею… Эстет Форд бесстрашен и чужд лицемерия. Все-таки, это именно он придумал для рекламы «Опиума» полностью обнаженную и… рыжую Софи Даль. А она, как ни крути, plus-size model.

В ролях: Колин Ферт, Джулианна Мур.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты