psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

3 причины посмотреть «Однажды в Анатолии» Нури Бильге Джейлана

Прокурор из небольшого городка вместе с врачом из местной больницы путешествуют по желто-пыльным анатолийским холмам, чтобы найти труп прошлым вечером убитого.
Доктору Джемалю(Мухаммет Узунер)предстоит разобраться с собственными чувствами.Доктору Джемалю(Мухаммет Узунер)предстоит разобраться с собственными чувствами.

1. Чистое кино. Прокурор из небольшого городка вместе с врачом из местной больницы путешествуют по желто-пыльным анатолийским холмам, чтобы найти труп прошлым вечером убитого. Они беседуют, коротко, эти двое неприкаянных мужчин –прокурор, которого гложет смутное чувство вины за смерть жены, и доктор-рационалист, который, похоже, запретил себе чувствовать вообще. И как-то исподволь встает вопрос: а живы ли они сами, эти люди, ищущие мертвого? В чеховский сюжет Джейлан«закачал» воздух своей Турции, насытил его турецким томлением по утраченному золотому прошлому и вернул его нам – чтобы мы угадали себя в двух тоскующих турках.Это чистое кино – история, которую можно рассказать только движущимися зрительными образами. Не примешивая театр или аттракцион.

Нури Бильге Джейлан, кино-автор мирового масштаба,«турецкий Бергман» и каннский фаворит, создавая«Однажды в Анатолии», экранизировал наше родное –коротенький рассказ Чехова «Следователь».Нури Бильге Джейлан, кино-автор мирового масштаба,«турецкий Бергман» и каннский фаворит, создавая«Однажды в Анатолии», экранизировал наше родное –коротенький рассказ Чехова «Следователь».

2. Настоящая Турция. В «Однажды…» Турция – не геополитический пример мусульманской страны, совершившей экономический прорыв. И уж конечно, это не Турция буклетов турагентств. У Джейлана образ его страны близок к тому, который в стихах написан Яшаром Мирачем, который составляет смысл и очарование прозы Орхана Памука.Это страна неизбывной тоски, пространство глубоких чувств, которым нет выхода.

3. Подлинные артисты. При минимуме грима актеры здесь перевоплощаются абсолютно. Снова вспоминается Ингмар Бергман и ставшее нарицательным понятие«бергмановский актер». Фильм стоит посмотреть и из-за этого – из-за турецких артистов, демонстрирующих холодный скандинавский трагизм.

В РОЛЯХ: Мухаммет Узунер, Танер Бирсель.

Виктория Белопольская

Источник фотографий: ALAMY/ТАСС
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • luz-   
    264 недели назад

действительно это не та Турция, в которой я отдыхала..но она узнаваема и как раз именно и хотелось, увидеть настоящую простую жизнь народа... умный фильм, не игровой, конечно. С эдакой восточной мудростью и юмором... поднимает вопросы "что такое честь"? кровное родство? вина? наказание? Смотрела в одиночестве... и думаю, это было правильно.)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье