psyhologies.ru
тесты

3 причины посмотреть «Пока не сыграл в ящик» Роба Райнера

Против правил. Белый охальник-гедонист и черный семьянин-энциклопедист встречаются в больничной палате. Они прожили разные жизни, у них разные корни, разное материальное и семейное положение, разные идеалы.
alt

1. Против правил. Белый охальник-гедонист и черный семьянин-энциклопедист встречаются в больничной палате. Они прожили разные жизни, у них разные корни, разное материальное и семейное положение, разные идеалы. Но многое и объединяет: оба онкобольные и обречены. У обоих осталось мало времени. Но достаточно сил, чтобы почувствовать наконец-то, что недочувствовали в прошлой жизни. И они поступают против правил умирания: начинают жить.

2. Новая мораль. По-моему, этот фильм – первая ласточка некоей новой морали нашей стремительно меняющейся, в том числе и стареющей, цивилизации. Стариков все больше, молодых все меньше. Опыт старых в мире, где безраздельно властвует информация, вроде ни к чему: это опыт прошлого и не может быть востребован. А потому и априорного уважения к старости нет. Семья распадается как категория, потому что учиться теперь нужно аж до 30 лет – до семейных ли тут уз… Человек остается один и… учится находить счастье в одиночестве. «Пока не сыграл…» – фильм о счастье одинокого человека в мире одиноких людей.

3. Свобода и жизнь, смерть и радость. Фильм Райнера смело оперирует именно этими, вполне философскими, категориями и не боится, что они войдут в противоречие с досугово-потребительской природой сегодняшнего кино. Пафос его фильма, цели и суть его героев отважно конфронтируют и с умиротворяющей гладкостью типичного голливудского продукта: перед их личной свободой, перед их сугубо индивидуальной радостью жизни отступают семейные ценности, социальные обязательства, все это лицемерие нынешнего социума. В результате понятие вечного покоя, уготованного героям, теряет свою безысходность и обретает счастливую беспечность. Ведь из фильма становится ясно: полнота жизни, возможно, ценнее физической жизни, а свобода принадлежать себе способна компенсировать горечь смерти.

В ролях: Джек Николсон, Морган Фримен. В прокате с 10 апреля.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье