текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №113

3 причины посмотреть «Рики и Флэш» Джонатана Демме

«Семейное кино, где семейные ценности – категория, морально не очевидная»: что еще подарит нам великий Джонатан Демме, режиссер «Молчания ягнят», «Филадельфии» и «Рейчел выходит замуж»?
Рики и Флэш
Мэрил Стрип невероятно убедительна в роли рокерши, легкомысленно бросившей семью. ФОТО Getty Images  
Джонатан Демме

Джонатан Демме, американский режиссер и сценарист, получил «Оскара» в 1991 году за «Молчание ягнят», снял еще 17 художественных и 13 документальных фильмов. За картину «Филадельфия» (1993) он был номинирован на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.

Богатая фантазия. Героине этого фильма свойственны, кажется, одни странности. Рок-музыкантша, которой за 60. Мать, которая бросила детей ради самовыражения на сцене. Жена, оставившая преданного мужа. Звезда, которая забыла о почтенном возрасте, да и вообще о почтении как категории. Но такова уж прихотливая фантазия сценаристки со смелым псевдонимом Дьябло Коуди. Бывшая стриптизерша, прославившаяся своим блогом, Коуди, возможно, самый яркий драматургический талант Голливуда за последние 10 лет. В «Джуно», в «Бедной богатой девочке», в сериале «Соединенные штаты Тары» она настаивала на интересности и содержательности не безупречных и самоотверженных экранных женщин, а героинь, полных изъянов. Вот и сейчас она создала Рики – плохую жену и легкомысленную мать, рокершу, которая едет к своей некогда брошенной семье, чтобы сделать ее счастливой.

читайте такжеКак в кино: 10 фильмов, чтобы укрепить отношения

Свежее прочтение. Только открытия совершает в своей карьере без преувеличения великий Джонатан Демме. Это он в «Молчании ягнят» подарил миру захватывающе символическую дуэль гения-каннибала и закомплексованной гражданки. Это он в «Филадельфии» первым в кино заявил, что борьба сексуальных меньшинств за свои права справедлива. Это он в «Рейчел выходит замуж» предложил заформатированному кино свободную джазово-документальную структуру. Теперь он настаивает на новой разновидности «семейного» фильма: когда семейные ценности – категория, морально не очевидная.

Семейное кино. В ролях бывших супругов, вынужденных воссоединиться, – Мэрил Стрип и Кевин Клайн, 30 лет назад потрясшие мир дуэтом в «Выборе Софи». Их дочка – дочь Стрип Мэйми, которой актриса была беременна, получая за «Выбор Софи» своего второго «Оскара»... И которая за эту роль наверняка тоже будет претендовать на «Оскар». Станет ли он семейной традицией?

В ролях: Мэрил Стрип, Кевин Клайн, Мэйми Гаммер, Себастьян Стэн, Рик Спрингфилд. В прокате с 10 сентября.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты