psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

3 причины посмотреть «Робот по имени Чаппи» Нила Бломкампа

Какие отношения должны связывать человека и машину? Решать этот вопрос Хью Джекману не впервой.
alt

41-летний Шарлто Копли и 35-летний Нил Бломкамп, уроженцы ЮАР, знакомы с юности, а в Голливуде работают как вместе, так и порознь. Бломкамп номинировался на «Оскар» за «Район №9», работал как 3D-аниматор, как постановщик снял «Элизиум: Рай не на Земле». А Копли снялся, например, в «Малефисенте».

Творческий дуэт. Два безвестных южноафриканца шесть лет назад потрясли мировое киносообщество фильмом «Район №9». Это был новаторский философско-гуманистический sci-fi, кинополотно чудесной изобразительной графичности – будто занятой у Мунка. А кроме того, бенефис артиста с виду не звездной внешности, но мгновенно ставшего иконой, так сказать, иногалактического реализма – так достоверен был его герой, сочувствовавший беженцам-пришельцам… Это были режиссер Нил Бломкамп и его единомышленник, актер Шарлто Копли. Сделав блестящие карьеры в Голливуде, они вновь объединились. А поэтому от «Робота...» стоит ждать художественных и, возможно, этических открытий.

Железный герой. Бломкамп приводит своего героя Чаппи на Землю вполне реального будущего, в жесткую социальность мегаполиса. Чаппи должен преобразовать мир, хотя сам он – жертва, его похитили и поместили в проблемное семейство, где ему предстоит вырасти и закалиться, ведь он хоть и одаренный, но подросток… «Закалиться» применимо к Чаппи не только в метафорическом смысле: он и сделан из металла. Он робот, но с интеллектом и чувствами ребенка. И он растет, попутно ставя вопрос о том, какие отношения должны связывать людей и машины. Этот вопрос мучил и научную фантастику прошлого, но только Бломкампу пришла в голову идея создать Кандида – чистого человека, которого испытывает наш порочный мир, – из машины.

Нежные чувства. Роль Чаппи «играет» Копли, в детстве увлекавшийся пантомимой. Он подарил роботу выразительную, неподражаемую пластику, она-то и делает его железного героя беззащитным и человечным. И почему-то кажется, что ролью Чаппи режиссер вернул коллеге старый долг: ведь это Копли, тогда молодой телепродюсер в Йоханнесбурге, взял на работу 17-летнего Бломкампа, заметив у него необычайные способности к компьютерной графике. Так что у «Чаппи» есть и такой – промежуточный – хеппи-энд. Виктория Белопольская

В ролях: Хью Джекман, Шарлто Копли, Сигурни Уивер, Дев Патель.

В прокате с 5 марта.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье