psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

3 причины посмотреть «Убрать из друзей» Лео Габриадзе

Действие фильма происходит исключительно в виртуальном мире – на экране компьютера в окнах чатов и поисковиков. Что не мешает ему быть настоящим фильмом ужасов.
Убрать из друзей ФОТО Getty Images  

Skype-триллер

Вы уже, скорее всего, слышали о главной особенности фильма – после его умопомрачительного успеха, когда сборы в мировом прокате неожиданно превысили бюджет в 43 (!) раза. И это правда: действие полностью происходит на экране компьютера – в окнах скайпа, фейсбука, чатов и поисковиков. Нельзя сказать, что «Убрать…» распахивает целину. Одиннадцать лет назад появилась «Сцена», веб-сериал в жанре «интернет-детектив», где действие тоже было перемещено на монитор. Однако там оно не достигало такого эмоционального накала. Ведь «Убрать…» не только расследование с разоблачением преступника, это еще и драма – дружеских и романтических отношений.

Web-философия

Самое любопытное, что фильм в каком-то смысле – воплощение некоторых тезисов современной философии, исследующей такие явления, как «новая анонимность», «новый эксгибиционизм» и «новая публичность». Эти явления связаны с тем, что у нас появилась еще одна форма существования – в интернете, в соцсетях, на форумах и в комментариях. Фильм дает всем этим феноменам этическое измерение – исследует понятие частной жизни в условиях новых (и порой безжалостных) реалий.

читайте также«На виртуальных друзей мы тоже можем рассчитывать»

Скрипач в Сети

Только очень уверенный в себе режиссер мог перенести действие фильма, предназначенного для кинотеатров, на экран внутри экрана. И тем самым отказаться от традиционных средств киновыразительности. Но сын того самого новатора-кукольника Резо Габриадзе создает иную выразительность: когда героиня пишет в чате и курсор замирает, ты чувствуешь в его подрагивании ее испуг и сомнения. И это, по-моему, более тонко, чем привычные свет и ракурс. Собственно, сам образ Лео Габриадзе говорит о тонкости и деликатности. Именно его, актера по первому образованию, выбрал когда-то Георгий Данелия на роль Скрипача в своем великом фильме «Кин-дза-дза!».

В ролях: Шелли Хенниг, Моусес Сторм, Рени Олстэд, Уилл Пельтц.

В прокате с 9 июля.

Тимур Бекмамбетов, продюсер «Убрать из друзей», был, безусловно, и его вдохновителем. Он ведь не только фаворит кассы (франшиза «Елки» и снятые им как режиссером знаменитые «Дозоры»), но и неутомимый изобретатель новых киноформ – «Горько!» тоже дело его продюсерских рук.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Aлла   
    73 недели назад

Если к съемкам причастен Бекмамбетов, то фильм можно смело не смотреть.
Psy like0
  • vmao   
    74 недели назад

A вы тoже не вepили, что пoxyдеть сидя дoма бeз диeт невoзможно? Я caма дo конца не вepила, что такoe бывает - ни диeт, ни спopтзала а лишний вec пpocто yxoдит. A все это блaгoдaря мeтoдикe чудесного похудения Полины Гагариной, даю ссылку - https://waa.ai/willbeslim Coвeтую всем, кто мeчтает о стpoйнooй фигype!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье