текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №1

3 причины посмотреть «Византийская принцесса» Висенте Аранды

Рыцарский роман. «Тирант Белый», написанный Жуанотом Мартурелем и Марти Жуаном де Галбой в 1460 году, лежит в основе этого фильма. XV век. Турецкие завоеватели угрожают Византийской империи.
alt

1. Рыцарский роман. «Тирант Белый», написанный Жуанотом Мартурелем и Марти Жуаном де Галбой в 1460 году, лежит в основе этого фильма. XV век. Турецкие завоеватели угрожают Византийской империи. В качестве мирного договора великий султан Турции Мухаммед IV просит византийского императора отдать ему в жены дочь Карменсину. Император же отдает приказ полководцу, рыцарю Тиранту, освободить Константинополь от завоевателей. О подвигах этого благородного рыцаря в любви и на поле брани и о дворцовых интригах рассказывает легендарный роман. В истории мировой литературы он стоит в одном ряду со «Смертью Артура» и «Дон Кихотом». А потому перевести его на язык кино для европейского режиссера – поистине…

2. Рыцарский поступок. Его и совершил испанский киноклассик Висенте Аранда. Он дал отпор экспансии голливудских исторических блокбастеров своей органически старосветской экранизацией. Но Аранда верен не только европейской культурной традиции, но и собственному доброму имени короля эротической драмы… что в 80 лет, согласитесь, непросто.

3. Рыцарь без упрека. Это Каспер Зафер в роли Тиранта. 30-летний англичанин, выпускник Оксфордской школы драмы и исполнитель ролей в телесериалах, в «Принцессе» преодолел даже физические манеры человека нашего времени: он будто прискакал на белой лошади прямо из позднего Средневековья.

В ролях: Эстер Нубиола, Каспер Зафе и другие. В прокате с 14 июня.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты