PSYCHOLOGIES №7902 Ноября 2012 00:00

Сериал «Без свидетелей»

В российском телеэфире появился первый телесериал, полностью посвященный психотерапии.

Первый в мире сериал, целиком посвященный психотерапии, вышел на отечественный телеэкран. Мы можем не только заглянуть за те закрытые двери, за которыми проходит терапия, но и узнать, о чем думают психологи.

Без свидетелей«Без свидетелей», Первый канал, пн.-чт. 0.20, пт. 23.40.
Режиссеры: Илья Малкин, Борис Хлебников.
В ролях: Ксения Кутепова, Андрей Ильин, Илья Любимов, Дарья Мороз, Дмитрий Орлов, Андрей Барило.

Оригинальную версию сериала (BeTipul – «Терапия») создал в 2005 году израильтянин Хагай Леви, а американская (In Treatment, 2008 ) сделала фильм культовым. Российская версия отличается от них названием и тем, что главный герой не мужчина, а женщина. На первый взгляд ничего особо привлекательного в сюжете сериала нет: психотерапевт Татьяна Дубровина (ее играет Ксения Кутепова) четыре дня в неделю проводит терапевтические сеансы. Одна серия – один сеанс. Свой день «закреплен» за каждым клиентом: через неделю он вновь придет на прием с новыми проблемами или идеями. А по пятницам Татьяна сама отправляется на консультацию – отношения, которые складываются в ходе работы, начинают влиять на ее жизнь. Пожалуй, впервые мы видим реальные будни психотерапевта, в которых он сталкивается с эгоцентризмом, любовными неурядицами, а нередко и с агрессией своих пациентов и нарушением личностных границ.

Актеры подобраны замечательно, сцены тщательно прописаны. «Без свидетелей» – искусная попытка проникнуть в самую суть терапии, со всеми атрибутами отличного сериала, художественного ровно настолько, насколько этого требует жанр. Неделя за неделей зритель привязывается к героям, находит в них себя, свои проблемы: отношения, дети-подростки, здоровье... Жизнь.

В сериале есть элемент детектива (например, психолог скрупулезно выясняет, не скрывалась ли за несчастным случаем попытка самоубийства), есть и любовная линия. Разговор двух людей в замкнутом помещении неожиданно оказывается не менее увлекательным, чем схватки и погони. По отзывам в Сети видно, что практически каждый жест героев обсуждается и комментируется, вызывая непримиримые споры: правдоподобны ли ситуации; отличается ли женский стиль терапии от мужского; насколько вообще профессионально поведение психологов в сериале. Некоторые специалисты критикуют его, обвиняя в упрощенном показе сложных отношений между терапевтом и клиентом. И тем не менее именно он стал для одних из нас первым знакомством с психотерапией, для других – возможностью сравнить себя с персонажами, а для кого-то – шансом узнать, «что терапевт думает на самом деле».

Инна Хамитова, психотерапевт

«В фильме схвачено главное: взаимодействие терапевта и клиента, их отношения – изменчивые, неоднозначные. Главная героиня – чуткий, думающий и опустошенный общением с клиентами человек: ведь психотерапевт использует в работе собственную личность. Этот живой образ отличается от отстраненных и всезнающих психоаналитиков, которых часто показывают в кино. Сеанс по пятницам, когда Татьяна консультируется со своим супервизором, – часто самый напряженный: она анализирует встречи за четыре предыдущих дня и пытается решить свои проблемы, профессиональные и личные».

Читайте также: Чему нас учат культовые сериалы?

Распечатать

Комментарии

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Кто такой хороший отец?Кто такой хороший отец?Мужчины смягчились. Строгость, холодность, авторитарность – это больше не про них. Мы поняли это в роддоме, когда увидели «рождение отца». Быть хорошим отцом сегодня значит быть ближе к детям, участвовать в их жизни. А что еще это значит? Что думают об этом матери? И как остаться отцом после развода? Мы узнали мнение мужчин и женщин, расспросили экспертов и даже изучили семейную переписку Зигмунда Фрейда. Все статьи этого досье
  • Что смотреть этим летом: лучшие сериалыЧто смотреть этим летом: лучшие сериалы«Сериал» давно уже не значит «плохое кино». Сегодня сериалы пишут лучшие сценаристы, в них снимаются отличные актеры, в них вкладываются многомилионные бюджеты, и в итоге некоторые из них становятся настоящими культурными феноменами. Мы попросили психологов проанализировать самые яркие из них. Получилась довольно любопытная подборка. Может быть, вы найдете в ней что-то интересное для себя. Все статьи этого досье
Все досье
psyhologies.ru

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер