psyhologies.ru
тесты

Адские крошки

Только отгремел скандалом «Антихрист», в котором по мановению философа-провокатора Ларса фон Триера горе и скорбь откупоривали в нашей современнице древние резервуары женской агрессии, как тут же подоспели новинки: еще два фильма ужасов о страшной женской силе.
alt

Сюжет на эти два фильма практически один. В первом социальный работник спасает 10-летнюю девочку от извергов родителей, уверенных, что они должны убить своего ребенка. И скоро сталкивается с доказательствами, что родители были в общих чертах правы. Во втором супруги, ребенка потерявшие, удочеряют 9-летнюю девочку, которая при ближайшем рассмотрении тоже не так уж мила. Обе крошки буквально исчадия ада. И тут возникает вопрос: это что за девочки такие в кино завелись – включая, между прочим, и «Юленьку» нашего Александра Стриженова? Раньше ведь адские крошки какие были? Если уж пугали народ, так потому, что дьявол в них вселился («Экзорцист» Уильяма Фридкина). Если уж воспламеняли предметы, так только от обиды («Кэрри» Брайана Де Пальмы)… Теперь же получается, они злы по природе и несут ужас исключительно по призванию. А это, безусловно, плохо. Плохо потому, что кое-что сообщает о состоянии общественной психики: современный киноавтор вместе с текущим зрителем настолько утратили базовое доверие к миру, что средоточием сил зла видят самых уж невинных, самых безобидных – маленьких девочек.  Мир чудовищно коварен, внушают нам антидевчоночьи фильмы. Так что наше дело – идти в кино, чтобы получать острые удовольствия, но не поддаваться внушению.

«Дело 39» Режиссер: Кристиан Алверт. В ролях: Рене Зельвегер, Иэн Макшейн, Жоделль Ферланд, Каллум Кит Ренни, Брэдли Купер, Эдриен Лестер. В прокате с 3 сентября.

«Дитя тьмы» Режиссер: Хауме Коллет-Серра. В ролях: Вера Фармига, Питер Сарсгаард, Изабель Фюрман. В прокате с 8 октября.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье