psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №1

Алексей Попогребский о «Простых вещах»

Он был психологом, учился в аспирантуре, снял в соавторстве с Борисом Хлебниковым «Коктебель» – заметный, замеченный и фестивально отмеченный фильм. И теперь 34-летний Алексей Попогребский начал «одиночный заплыв» в кино фильмом с явно программным для автора названием – «Простые вещи».
alt
Psychologies:  Не слишком ли это просто в вашем фильме – смятение и психологический кризис героя имеют сугубо материальные причины: нехватка денег, жизнь в коммуналке, новая беременность жены…
Алексей Попогребский:  Знаете, когда надо мной жили соседи, которые пили и заливали квартиру, я был в очень дурной психологической форме... Фрейд с Юнгом имеют значение, но реальность физическая – не меньшее.
Вы это как бывший психолог говорите?
Именно психфаковское образование помогло мне в кино не «раздувать интеллектуальные щеки», как говорил Набоков. Мне интересно непосредственно наблюдать за человеком, быть с ним рядом, сопереживать ему, отцепляя при этом вагон своих психологических знаний. Да и психологом я когда-то стал главным образом потому, что мне интересны люди, их реальность. Поэтому и в фильме реальность имеет такое значение. Иногда мы снимали в подлинных интерьерах – настоящие стены дают заряд живой жизни. Важно было и то, чтобы герой и актер в чем-то соединялись.
Отсюда и легендарный Леонид Броневой в роли актера-легенды прошлого?
В том числе. Мне хотелось, чтобы в фильме появилась реальность без романтизации, но и без стенаний «до чего на Руси жить тяжело». И еще мне хотелось говорить о серьезных вещах. Но без серьезной мины. Происходящее с нами и вокруг нас сложно, иногда печально. Но сложно ровно настолько, насколько сложно мы к этому относимся. Мы пугаемся сложности и городим что-то внутри себя – отсюда неловкости, болезненные зоны, все это нарастает, и так до самой смерти. Наш герой, врач-реаниматолог, каждый день имеет дело с жизнью и смертью. И он поступает как профессионал – не впускает все это в себя. Такой же баррикадой он заслонился и от сложностей жизни. Но с ним случилось нечто, что заставило его впустить в себя серьезные вещи: неустроенность жизни, самостоятельность подросшей дочери. И оказалось, не так уж они страшны, если отнестись к ним просто, искренне.
В жизни иногда нужно «отпустить вожжи»?
В жизни иногда полезно отключить высшие отделы мозга и не городить сложных конструкций насчет людей и ситуаций.

В ролях: Сергей Пускепалис, Леонид Броневой, Светлана Камынина и другие. В прокате с 7 июня.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ommma   
    160 недель назад

1. кем вы хотите быть? 2. что хотите иметь? 3. что хотите совершить? 4. что хотите создать? отвечай искренне, ответы запиши и сохрани... я сегодня думала над тем, чего же я хочу, а потом в одной из тетрадей наткнулась на записи годовой давности...почти 100% совпадение пожалуй, я к чему-то приблизилась)понимаю, что скорее всего это личное, но не могу не попытаться... :) можете написать, ваши ответы на эти вопросы? очень интересно было бы узнать.
Psy like0
  • ommma   
    160 недель назад

Как слушать и слышать себя и доверять своим чувствам. ух сколько понаписали в этой теме... вы, Африка, утомились уже наверное... тему собираетесь сносить... но все равно напишу - может прочтете. вы, возможно, припомните, что я давно посещаю психотерапевтические группы. три года точно есть уже. правда с перерывами. к чему это пишу: очень часто участники группы обозначают такие запросы как у вас: "как слушать и слышать себя, доверять себе". из того что я видела, наиболее эффективной беседа получается тогда, когда разбирается конкретная ситуация человека. тогда можно выявить и подробно рассмотреть механизм, который мешает человеку довериться самому себе, расслабиться, там где это нужно. в общем, вам бы конкретную ситуацию из своей жизни на форуме описать - может что-нибудь бы и прояснилось :)
Psy like3

не льстите себе и не кокетничайте, вам не идет)))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье