текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №36

Бертон возвращается с «Трупом невесты»

Что за стужа такая стояла в городе Бербэнк в Калифорнии 35 лет назад, если родители заложили кирпичами окно его комнаты?
alt

Нет ответа. Но режиссер Тим Бертон утверждает, что так оно и было: и окно заложили, и в комнате его запирали – видимо, боялись, что ребенок сбежит…

И Бертон сбежал. От принятых стандартов режиссерского дела, из мира комплексов среднего американца. Он сбежал в «Кошмар перед Рождеством», в «Сонную лощину», на «Планету обезьян». Он обратил в топливо своего кино детские страхи и экзистенциальный испуг. Его кино балансирует на грани запредельного.

Из сказок-страшилок явилась мертвая девушка в его новый анимационный фильм «Труп невесты» и увела Виктора в царство мертвых. Впрочем, для режиссера оно – живее царства живых, где все только и делают, что ожидают смерти. «Люди боятся не смерти и не бед, а своих чувств по их поводу», – говорит Бертон. И его кино – смертельно смешная дуэль между страхами и чувствами.

«ТРУП НЕВЕСТЫ» / CORPSE BRIDE.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты