psyhologies.ru
тесты

«Бьютифул» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «Король говорит!» Тома Хупера

Два исключительных артиста и два героических режиссера решились на то, что так труд- но поддается не экшну, не вестерну, не триллеру – психологическому кино. Они решились создать образ современной мужественности.
alt

Два их фильма – кроме историй, к которым никто не останется равнодушным, еще и попытка вынести на публичное обозрение вопрос о том, что есть мужское – поведение, цель, действие, отношение к миру. Мексиканец Иньярриту , певец безысходного хаоса бытия и упоительного абсурдизма жизни, поставил своего героя в пограничные обстоятельства в прямо-философском смысле: его Уксбаль, активист теневого мира Барселоны, готовится к смерти. Он завершает мирские дела. У него их много – он по-прежнему пытается улаживать конфликты между мафиози, по-прежнему старается быть добросердечным к нелегалам-иммигрантам, ищущим счастья в его городе. И он по-прежнему отец двоих детей, чья мать алкоголичка и наркоманка. Уксбаль пытается быть мужчиной, в его понимании – борцом с хаосом существования, – перед лицом утраты формальной мужественности: его диагноз – рак простаты. Иньярриту и Хавьер Бардем (он играет Уксбаля) не стесняются поставить вопрос ребром: что вообще это такое сейчас – быть мужчиной? Интересно, что британцы – режиссер Хупер и артист Ферт – на этот вопрос отвечают. Герцог Йоркский волею обстоятельств и старшего брата, отрекшегося от престола ради разведенной женщины, вынужден принять на себя груз королевской ответственности. Но над четвертью землян не может властвовать неполноценный монарх! У Британии, тогда, в 1936-м, еще «правившей морями», не может быть короля-заики! А герцог заикается. И должен стать достоин трона… Он и станет – установив новые для себя отношения с логопедом, чьи взгляды на медицину очень нетрадиционны. А главное – смирив мужскую гордыню персоны королевской крови. Оба фильма и оба актера в главных ролях номинированы на «Оскар». Интересно, чья версия ответа на вопрос о подлинной мужественности станет лауреатом. Выяснится уже 27 февраля.

«БЬЮТИФУЛ»

В РОЛЯХ: Хавьер Бардем, Марисель Альварес, Ханна Бушаиб.

«КОРОЛЬ ГОВОРИТ!»

В РОЛЯХ: Колин Ферт, Джеффри Раш, Хелена Бонэм Картер, Майкл Гэмбон, Гай Пирс, Тимоти Сполл.

читайте также3 причины посмотреть «Бёрдмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье