psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Документальные фильмы «Саламанка» и «Ладно, хорошо»

Центр документального кино, и вообще отличающийся новаторским подходом к кинопрокату, проводит замечательный эксперимент. На вечерних сеансах до 14 февраля он показывает действительно выдающиеся фильмы молодых российских документалистов – «Саламанку» Александры Кулак и Руслана Федотова и «Ладно, хорошо» той же Шуры Кулак, Юлии Курмангалиной и Анны Корниенко.
Афиша фильма «Саламанка»

«Саламанка» наделала много шума на московском «Артдокфесте» (далеко не всем желающим удалось попасть на ее показы), до того участвовала в конкурсе «документального Канна» – самого значительного в мире фестиваля документального кино в Амстердаме, а теперь совершает фестивальный тур по миру.

И шум, и тур заслуженны.

«Саламанка» снята двумя режиссерами-операторами, которым едва за 20, в закрытом сообществе меннонитов в Мексике и рассказывает о людях, ощущающих свою удаленность от цивилизации и как обделенность, и как привилегию. Изысканная красота черно-белого изображения напоминает о «Белой ленте» (авторы категорически не пошли на поводу у красочной экзотичности снимаемого). Впрочем, о фильме М. Ханеке в «Саламанке» напоминает не только это, но и чувство безысходной изолированности, одиночества, передаваемое экраном и закадровыми воспоминаниями меннонитов.

читайте также

«Снимая кино, я остаюсь психотерапевтом»

Грусть разлита и в чудесном десятиминутном эксперименте «Ладно, хорошо», который девушки-авторы – театральный режиссер, оператор и кинорежиссер – определяют как документальный мюзикл. Музыка-то в нем вполне забубенная, почвенная, живучая, а интонация… русская меланхолия, обычно сложно транслируемая на экран.

«Саламанка» + «Ладно, хорошо»

С 8 по 14 февраля включительно.

Центр документального кино, Москва, Зубовский б-р, 2. Подробнее на сайте cdkino.ru.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье