psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Григорий Померанц: «Всегда быть верным самому себе»

«Записки гадкого утенка» Григория Померанца станут фильмом «Учебник счастья». Режиссер Ирина Васильева создает видеоверсию книги-исповеди философа, культуролога и одного из самых интересных мыслителей нашего времени. О чем будет этот фильм?
Философ Григорий ПомеранцФилософ Григорий Померанц

Григорий Померанц (13.03.1918-16.02.2013) – российский философ и культуролог. На родине его не печатали с тех пор, как в 1972 году в Мюнхене его работы вышли отдельным изданием. До перестройки он писал в стол и выступал на подпольных семинарах интеллектуалов и инакомыслящих.

Psychologies: 

Почему вы решились на этот проект именно сейчас?

Ирина Васильева: 

Мы абсолютно уверены, что в грозовом воздухе нашей действительности всем нам очень нужен спокойный, тихий, мудрый голос Григория Соломоновича. Мы хотим сделать видеоверсию его автобиографии, исповедальной книги «Записки гадкого утенка», выбрав произвольно двенадцать тем, и запускаем сейчас первые пять. Все в этой великой книге дано от первого лица, испытано на собственной шкуре – две войны, фронт, лагерь, запрет на профессию, нищета, болезни, духовные кризисы и Любовь. И умение быть счастливым хоть под бомбами на передовой, хоть за колючей проволокой Каргопольлага.

Что у вас есть для этого?

И. В.:  

Два персонажа: Зинаида Миркина, жена Померанца, и сам «гадкий утенок» – Григорий Соломонович. Над этим персонажем мы сейчас работаем с художником-аниматором… Померанц пишет, что прошел весь XX век «на птичьих правах». Мы хотим реализовать эту метафору: наш мультипликационный Григорий Соломонович, трогательный и как будто беззащитный, пройдет через все бездны своей биографии, через все реалии XX века, которые есть в хронике и которую мы хотим интересно обработать. Вот такая у нас идея: киноэссе – превращение текста в изображение.

Почему вам кажется, что проект получится?

И. В.:  

Право верить в это нам дает дружба с Григорием Померанцем (и Зинаидой Миркиной) и десять снятых о нем фильмов. Несколько лет назад в цикле «Больше, чем любовь» я сделала фильм о любви Григория Померанца и Зинаиды Миркиной – «Второй». Это великая любовь двух совершенно потрясающих великих людей. На этом фильме мы с ними подружились, и затем я сделала четыре фильма из цикла «Беседы с мудрецами»: про смысл одиночества, чистую совесть, судьбу нашей цивилизации… У этого фильма был такой успех, что Григорий Соломонович не мог пройти к подъезду музея, где шел его семинар: люди приезжали из других городов, чтобы просто дотронуться до него, убедиться, что такие люди, как он, есть на свете. Померанц настолько уникален и самодостаточен, что его просто надо показывать людям, давать его слушать, он – как хлеб насущный. Уникален тем, что говорит о самых сложных вещах, таких как Бог, любовь, страдание, так просто, что понятно даже ребенку.

На сайте Planeta.ru идет краундфандинговый сбор денег для пяти пилотных серий «Учебника счастья» по Григорию Померанцу. Сбор на первые четыре уже завершен. Осталось чуть меньше 30 дней, чтобы собрать сумму, обеспечивающую выход пяти серий. Подробнее см. на сайте Planeta.ru

Автор и режиссер – Ирина Васильева. Ее работы с участием Григория Померанца: фильм «Второй» в цикле «Больше, чем любовь» (национальная премия по документалистике «Лавровая ветвь»), «Нюрнберг, которого не было» (куплен Норвегией и Израилем, показан в Европе и Америке компанией RTVI). Четыре фильма «Беседы с мудрецами» (номинант на премию «Лавровая ветвь»), четыре фильма «Открытость бездне Достоевского».

читайте также

Работа любви

Круг нежности

Григорий Померанц: «Потеряв страх смерти, люди удивительно легко теряют и совесть»

Как быть счастливым «нипочему»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье