psyhologies.ru
тесты

«Громче, чем бомбы» Йоакима Триера

7 апреля в российский прокат выйдет новый фильм Йоакима Триера «Громче, чем бомбы». Главные роли в картине исполнили звезды европейского и американского кинематографа Изабель Юппер, Джесси Айзенберг и Гэбриел Бирн.
«Громче, чем бомбы» Йоакима Триера ФОТО КиноПоиск 

«Громче, чем бомбы» – снятый в Нью-Йорке первый англоязычный фильм известного норвежского режиссера Йоакима Триера. Картина была участником основной конкурсной программы 68-го Каннского кинофестиваля и претендентом на «Золотую пальмовую ветвь».

Действие фильма разворачивается в семье знаменитого военного фотографа Изабель Рид. Будучи страстно влюбленной в свою профессию, Рид каждый день рисковала собой, но погибнуть ей было суждено в обычной автокатастрофе. Прошло три года, готовится выставка ее фотографий. В Нью-Йорк, к отцу и младшему брату приезжает старший из ее сыновей. Оставшись наедине друг с другом, семья пытается наладить отношения между собой и разобраться в таинственной истории гибели женщины, о которой каждый хранит очень противоречивые воспоминания.

Роль военного фотографа Изабель Рид исполнила легенда европейского кино – Изабель Юппер («Пианистка», «Любовь», «8 женщин»). По словам актрисы, это самый невообразимый персонаж, которого ей приходилось играть, а тема фильма универсальна и понятна каждому – ускользающее и хрупкое благополучие внутри как человека, так и семьи.

читайте также

Матери и сыновья: почему такая любовь?

«Ее персонаж не находится на экране все время: она то появляется, то исчезает в течение фильма. Я не могу себе представить, чтобы какая-либо другая актриса могла сыграть эту загадочную, ускользающую мать», – говорит Йоаким Триер об Изабель Юппер и ее персонаже.

Сюжет фильма вращается по оси воспоминаний о погибшей Изабель Рид, отводя больше места ее присутствию, изучая взаимоотношения членов семьи, нежели акцентируя внимание на теме утраты.

«Я хотел поговорить о семье и о цене амбиций, о невероятной и вызывающей восхищение работе военного журналиста на одной чаше весов и о постоянной нужде быть частью семьи, присутствовать в семье – на другой. Я думаю, этот конфликт знаком многим», – отмечает режиссер Йоаким Триер.

Роль старшего сына мастерски исполнил популярный молодой актер Джесси Айзенберг, известный своими ролями в фильмах «Социальная сеть», «Иллюзия обмана», «Добро пожаловать в Zомбиленд» и др. Образ отца на экране воплотил Гэбриел Бирн, сыгравший в более чем 60 фильмах, среди которых «Подозрительные лица», «Перекресток Миллера» и «Конец света». Настоящим открытием фильма стал молодой актер Девин Друид, представивший на экране сложный образ 15-летнего подростка, персонаж которого привносит в фильм совершенно неожиданные и порой фантастические интонации, переплетая реальность, собственные иллюзии и свои воспоминания о матери.

читайте такжеСемья на приеме у психотерапевта

«Я думаю, что наша память, наше представление о себе, о собственной персоне, основанное на воспоминаниях, тема очень захватывающая и непростая. В фильме я стараюсь изобразить этот особенный процесс – воспоминание», – говорит Йоаким Триер. «Наша история фокусируется на том эффекте, который ее смерть оказала на трех мужчин, пытающихся пережить это событие и двинуться дальше, каждый по своему собственному жизненному пути. Интересно то, как семейная жизнь заставляет тебя смотреть на себя со стороны – это постоянная переоценка собственной персоны”.

«Громче, чем бомбы» (Louder than bombs)

Режиссер: Йоаким Триер

Норвегия, Франция, США, 2015

В прокате с 7 апреля 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье