psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

«И жили они долго и счастливо»: разговор с прошлым

Артдокфест-2014 подарил нам множество ярких впечатлений. Среди них – фильм Татьяны Божич «И жили они счастливо», снятый о жизни самой Татьяны и ее отношениях с мужчинами. Чем нас волнуют фильмы, снятые о самих себе (I-film)?
alt

Неровный кадр, любительская техника съемки, посредственное качество – все эти детали скорее способны отпугнуть зрителей, чем вызвать у них интерес. И все же картина Татьяны Божич получила множество наград и одобрительные отзывы критиков. В чем причина такого внимания? Может быть, в том, что нас манит настоящее? Режиссер Татьяна Божич в фильме одновременно играет и главную роль. Нет, не играет – живет. Ее жизнь становится полем эксперимента. И, как и всякая жизнь, она полна неровностей, неожиданных эмоциональных всплесков и разочарований. Кажется, что вот-вот твоя жизнь обретет смысл и гармонию – и все же счастье в последний момент ускользает. Значит, что-то пошло не так. А с какого момента? Татьяна (или ее героиня?) пытается разобраться в том, почему ее отношения с мужчинами всякий раз приходят к разрыву. Она проводит некое подобие расследования: встречается с ними, уже взрослыми и семейными людьми, чтобы расспросить их о себе, об их прошлом и о том, как они представляли себе их отношения. Может быть, в этой истории скрыта тайная мечта каждого из нас – устроить встречу со своим прошлым? Посмотреть в глаза тех, кто был для нас важен и дорог, задать им вопросы, которые так долго мучили нас? Вспоминается рассказ Михаила Зощенко «Тридцать лет спустя», герою которого (а может, и самому писателю) всю жизнь не давал покоя вопрос: почему его старшая сестра обманула родителей, притворившись, что проглотила бильярдный шар? А какие вопросы вы бы задали людям из своего прошлого?

читайте такжеИ. Бергман «Жестокий мир кино»

Обсуждение фильма «…И жили долго и счастливо» с участием редактора Psychologies Аллы Ануфриевой и семейного психолога Инны Хамитовой – в нашем ролике.

читайте такжеА. Кончаловский «9 глав о кино и т. д.»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье