psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №29

Иньярриту, яростный и прекрасный

Ее звали Малинче, она была продана в рабство собственной семьей. А потом какой-то касик, вождь небольшого племени, вручил ее как дорогой подарок конкистадору Эрнандо Кортесу.
alt

Ее звали Малинче, она была продана в рабство собственной семьей. А потом какой-то касик, вождь небольшого племени, вручил ее как дорогой подарок конкистадору Эрнандо Кортесу. Ей было 20 лет. Она ненавидела своих, обрекших ее на рабство, и помогала завоевателям.

Малинче стала причиной быстрого падения империй и позором коренных южноамериканских народов.

Предательницей, отданной мужчине по чужой воле и отдавшей ему родину по своей... Но именно она, родившая Кортесу сына, положила начало мексиканской расе – особой, бронзовой, метисной. Мексиканцы называют Малинче с презрением «ла чингада» (объект сексуальных действий), но вот самих себя не без гордости – «детьми ла чингады». «Да здравствует Мексика, да здравствуют дети ла чингады!» – скандируют они в День независимости на площади Сокало в Мехико…

Все это режиссер Алехандро Гонзалес Иньярриту и называет «сука любовь». Живая, горячая и горючая смесь позора, любви, презрения, благодарности, насилия, предательства, привязанности, обязательств, потерь. Все то, что стало фирменным знаком и темой Иньярриту. С его первого на весь мир прогремевшего фильма – с «Суки любви». Фильма, объяснившего миру Мексику полнее, подробнее и чувственнее, чем великая мексиканская проза, чем сами Октавио Пас и Карлос Фуэнтес. Герои Иньярриту – те самые дети ла чингады. Они запросто находят общий язык со свирепыми бойцовыми псами и ищут понимания. Не щадят врагов и ждут любви. Проливают кровь и ждут прощения. Не знают милости и страшатся проклятия. У них все на пределе – и страсть, и ненависть.

Герои Иньярриту, кем бы они ни были – мексиканцами, как в «Суке любви», американцами, как в «21 грамме», или марокканцами и японцами, как в его новом фильме «Вавилон», – переживают то, что врагу не пожелаешь. Смерть детей и любимых. Смертный грех убийства чьих-то детей и любимых. Месть. Ярость. Страх за близких. Роковые случайности. Совершенное, будто предсмертное одиночество... Но они переживают и выживают. Все связаны, все связано в этом прекрасном и яростном мире. «Когда распадается одно звено в цепи, разорвана вся цепь», – утверждает Иньярриту.

…По ту сторону пампы вас всегда ждет флегматичный, рафинированный Борхес. По эту – отчаянный, пропитанный потом жизни Иньярриту. И его новый фильм-столпотворение с говорящим названием «Вавилон».

«ВАВИЛОН» В РОЛЯХ: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Гаэль Гарсия Берналь и др.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье