psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

«К успеху я готов всегда»

Кристоф Вальц стал звездой как раз тогда, когда иные собираются на покой, – в 52 года. И звездой его сделал фильм далеко не успокоительного свойства, режиссера, регулярно тревожащего общественное мнение, – «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино (2009). За свою роль актер получил высшие кинонаграды, включая «Оскара».
alt

Среди новых работ Вальца – кардинал Ришелье в «Трех мушкетерах» и жестокий дрессировщик Август в «Воды слонам!» (обе – 2011). А на Венецианском фестивале в сентябре была показана еще одна картина с его участием – «Резня» Романа Полански. Сейчас, в декабре, с ностальгией вспоминается, как, плавясь на влажной жаре, я удивлялась официальному виду, в котором Вальц пришел на интервью – никаких вьетнамок и маек: черная рубашка, черный пиджак, черные ботинки. Теперь-то я понимаю, что в этом образе воплощенной профдисциплины уже содержался ответ на мой первый вопрос.

Psychologies : Бурное международное признание и открывшиеся перспективы не стали для вас шоком? Не было страха неверно распорядиться успехом?
Кристоф Вальц : Шоком? Страха? Вы говорите так, будто я пережил бандитское нападение, а не «Оскар»! Хотя… Когда я закончил институт Ли Страсберга, я из Нью-Йорка отправился в Лос-Анджелес в попытке найти агента. И нашел честного человека, который трезво мне сказал: в Голливуде следующие 20 лет ты проведешь, играя нацистских офицеров. Я вернулся в Европу и 20 лет играл в театре и на ТВ. А «Оскара» получил все равно за нацистского офицера! Весь вопрос, оказалось, в качестве офицера… А качество достигается, по моему опыту, внутренней дисциплиной и собранностью. «Офицер», так сказать, должен быть готов к сигналу тревоги. Понимаете, стать актером – как стать отцом – специального напряжения не требуется. Даже приятно. Но вот быть актером, вести жизнь актера… Тут требуется сосредоточенность и готовность.
Роль в «Резне» отличается от тех, что вы сыграли на английском языке раньше. Не только в цирковом «Воды слонам!» – в каждой вашей роли был некий «цирк», преувеличенность. А тут – современный занятой человек…
К. В.:  Но человек, который, как и трое остальных участников фильма, появляется в фильме одним, а к финальным титрам оказывается совсем другим. Две супружеские пары встретились, чтобы цивилизованно обсудить драку сыновей-подростков. Но к концу вечера сами договорились чуть не до драки, причем внутри каждой из пар. Тут немало сатирического и даже гротескного. Все это не противоречит достоверности отношений и диалога. И режиссуры здесь больше в актере, чем в кадре, – это ведь фильм, который «ведут» актеры. Режиссер пошел на определенное самоотречение: четыре стены, четыре персонажа – «ставить» можно только вот нас. Хотите вы того или нет, но получается, что мы в этом фильме самое интересное!
alt

«Резня»

РЕЖИССЕР Роман Полански.

В РОЛЯХ: Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Джон Си Райли, Кристоф Вальц.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • luz-   
    252 недели назад

отличный фильм и статья) конечно фильм на актёрах и каких! Но такой стёб, такое вскрытие политкорректности и гуманизма... всё так и есть ;)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье