текст: Виктория Белопольская 

«Киногид извращенца: Идеология» Софи Файнс

Экранизация философских исследований Славоя Жижека, устами самого Жижека и на примере хрестоматийных «Таксиста» Скорсезе или примитивного ужастика.
alt

Софи, член звездной династии Файнсов (актеры Рейф и Джозеф – ее братья, постановщица фильма «Онегин» Марта – сестра), предприняла отчаянно смелый режиссерский поступок: сняла экранизацию культурологических исследований Славоя Жижека, одного из видных современных философов и «психоаналитика культуры». «Идеология» рассказывает на примере известных фильмов, какие механизмы выстраивают наши верования, наше поведение и жизненные выборы, как проблемы власти и доминирование определенных групп в обществе проявляют себя в языке кино. Но рассказывает здесь, конечно, сам Жижек – причем как бы изнутри классических «Таксиста» Мартина Скорсезе, «Звуков музыки» Роберта Уайза или, там, дешевого ужастика. Софи Файнс кропотливо воспроизводит антураж показательных сцен из фильмов. И вот уже Жижек в одежде католического священника наблюдает за послушницей Марией Джули Эндрюс или валяется на солдатской кровати в комнатушке таксиста Де Ниро… И при этом заливается соловьем. Правда, Соловьем-разбойником – ведь Жижек относится к культуре без пиетета. Я бы даже сказала, прозекторски.

В прокате с 25 апреля.

Вам также может быть интересно:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты