psyhologies.ru
тесты

Клуб мертвых матерей

6 июля телеканал Amedia Premium и Центр документального кино (ЦДК) в рамках совместного проекта «HOT_DOC» представляют премьеру документального фильма НВО<link target="self" href="http://cdkino.ru/event/20955/">«Клуб мертвых матерей» (The Dead Mothers' Club).</link>

Его героини – три голливудские актрисы (Джейн Фонда, Рози О’Доннелл, Молли Шэннон) и три обычные женщины, которые очень рано потеряли матерей. Смерть матери – трагедия, которую нелегко пережить в любом возрасте, но особенно – девочке-подростку. Фильм – о том, как меняет нас уход близкого человека и как найти в себе силы жить дальше.

alt

«На тебя словно ставят печать, отныне горе всегда будет рядом, ты – член клуба», - говорит Рози О’Доннелл, чья мать умерла от рака груди, когда ей было 10 лет. В фильме О’Доннелл рассказывает, как обрела надежду, когда ей на руки положили новорожденного сына: «Меня затопила любовь к ребенку, и я вдруг подумала, что моя мама так же сильно любила нас, своих пятерых детей. И она знала, что уходит от нас. В ту минуту я почувствовала, что жизнь понемногу возвращается, возвращаются цвета и звуки, я снова верю в лучшее. Я перестала оглядываться назад, в прошлое, где осталась мама. Теперь я сама стала матерью и смотрю только вперед».

Другая героиня фильма, 29-летняя Летиция, живет с мужем в Нью-Йорке, они ждут первенца. Прабабушка, бабушка и мать Летиции ушли из жизни очень рано – все тот же рак груди. Страх заболеть, как тень, всюду следует за молодой женщиной, но она отказывается ему сдаваться. В фильме есть эпизод, где Летиция смотрит семейное видео – ей только что исполнилось 16 лет, на ней белое платье, она танцует со своим отцом и весело смеется, не подозревая, что мать – всего в нескольких неделях от смерти. «Это был мамин подарок, - говорит Летиция. – Она не хотела, чтобы нашу жизнь омрачила болезнь, хотела радоваться вместе с нами. Нельзя жить в страхе. Вот важный урок, который преподала мне мама».

У художницы Джинджер (33 года) отношения с матерью никогда не складывались. Дочь-студентка мечтала посвятить себя искусству, мать не верила в ее талант. Воспоминание о последней встрече преследует Джинджер до сих пор – она заехала в родительский дом на каникулах, они опять страшно поругались, девушка хлопнула дверью и уехала, а через несколько дней узнала, что мама покончила с собой. Справиться с чувством вины ей помогло искусство. «Я давала выход чувствам, вкладывая их в свои картины», - говорит она. Сейчас, годы спустя, молодая женщина замужем и счастлива, ждет ребенка, а ее картины недавно отобрали для крупной музейной выставки. «Мы привыкли жить на больших скоростях, быстро решать проблемы, - говорит Джинджер. - Тебе плохо? Прими таблетку. Но от горя нет таблеток, его надо пережить, день за днем. Может быть, ты потратишь на это много лет. Может быть, горе никогда не уйдет».

Где: ЦДК, Москва, Зубовский бульвар, 2

Когда: среда, 16 июля, в 19.30

Вход свободный

По вопросам аккредитации обращайтесь к Екатерине Барабановой, ekaterina.barabanova@amediafilm.com, 8 (917) 545 76 28

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье