текст: Виктория Белопольская 

Ксения Раппопорт вне рамок и конструкций

Она ярко заявила о себе во «Всаднике по имени Смерть», в сериалах «Есенин» и «Ликвидация», а теперь играет в психологической драме «Незнакомка» итальянца Джузеппе Торнаторе, одного из ведущих кинорежиссеров мира. За свою роль Раппопорт уже награждена итальянским «Оскаром» – призом «Давид Донателло».
alt
Psychologies:  Чувствуете себя звездой?
Ксения Раппопорт:  Никакая я не звезда! И никаких изменений в моем понимании себя от сыгранного, сделанного не произошло. Звезды… они на небе. Я на земле.
Что для вас значит быть «на земле»?
Когда я пробовалась на роль в «Незнакомке», по-итальянски не знала ни слова. И с железобетонной наглостью шпарила выученный текст. Торнаторе делал мне замечания между дублями, я ничего не понимала, но каким-то образом замечаниям следовала. Ситуация была до смешного неправдоподобной: Рим, ранняя осень, студия «Чинечитта», где создавалась история кино, а я тут пробуюсь на главную роль… Ахинея какая! Но она же закончится, а значит, надо с удовольствием ее прожить! Я чувствовала покой и свободу оттого, что никто не знает, кто я на самом деле.
Ваши героини часто чужие и чуждые среде, в которой оказались: полька в Одессе в «Ликвидации», украинка в Италии в «Незнакомке», француженка в «Сезоне дождей». Почему? Дело во внешности? Или глубже?
Не исключено, что и во мне. В детстве я вечно не могла вписаться в пионерлагерную среду. По вечерам с тоскливой завистью слушала общие песни под гитару, понимала: не мое. И время я проводила все больше в кружке по выжиганию. С ощущением, не скрою, некоторого одиночества. И в какой-то степени это чувство во мне осталось. Правда, с возрастом понимаешь, что если ни под какие конструкции не подходишь, то пугаться этого не надо. И пытаться загонять себя в некие рамки глупо, потому что все равно какая-то часть тела начнет на улицу торчать и будет тебе холодно и неуютно.
А «Незнакомка» не о том, как иностранка пытается вписаться в итальянскую среду?
Нет, там история куда более глубокая. О внутренне разрушенном, казалось бы, существе, женщине, которая пытается кособоко, искалеченно реализовать себя как мать. Когда кажется, что все для нее уже потеряно. Почти детективное повествование.

«Незнакомка»

Режиссер: Джузеппе Торнаторе. В ролях: Ксения Раппопорт, Микеле Плачидо, Клаудия Джерини. В прокате с 17 апреля.

Обратите внимание на работу Ксении Раппопорт и в приключенческой драме «Сезон дождей» Сергея Дебижева, выходящей в прокат 27 марта.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты