текст: Виктория Белопольская 

Мороз и «Солнце»

Дарья Мороз уже заявила о себе как, возможно, самая яркая и даже самоотверженная молодая актриса нашего кино: ее роли в фильмах «Точка» Юрия Мороза и «Живи и помни» Александра Прошкина отмечены подлинным трагизмом. Новая Дашина роль – в фильме Гарика Сукачева «Дом Солнца», действие которого развивается в 70-е и связано с нелепыми, благородными и отчаянными советскими хиппи. А поэтому любопытно, как Даша, человек другого поколения, выросший в изменившейся стране и живший иными ценностями, относится и к той эпохе, и к своей роли.
alt ФОТО VIKTOR BORZYH/RUSSIAN LOOK  
Psychologies : Как вы, представитель, может быть, первого свободного поколения россиян, соотносили себя с тем временем? Пытались ли поставить себя в те обстоятельства тотального контроля, власти номенклатуры?
Дарья Мороз:  Пыталась, но раньше – когда родители рассказывали, насколько страна была закрыта, заперта на замок изнутри, как даже читать то, что ты хочешь, было запрещено… Когда бабушка рассказывала о том, как пережила войну, а дедушка – о репрессиях и о том чувстве, с которым ждали ночного стука в дверь… Мне кажется, мы все жили в той стране, даже те, кто тогда еще не родился, – на генном уровне. А еще Гарик Иваныч придумал для нас, актеров, путешествие, примерно такое, в которое пустились наши герои – на электричках от Москвы до Питера. Причем мы сначала на Арбате деньги зарабатывали – человек семь нас было, и какими-то песнями, плясками мы развлекали прохожих. Народ, конечно, шугался, но весело, бомжи подсаживались с разговорами… Заработали полторы тысячи и поехали. И началось: и ночные пересадки, и контролеры нас гоняли, потому что не хватало на билеты, ночевали где-то в Твери у родителей жены Стаса Рядинского, главного нашего героя, потом в каком-то городке у нас вообще не было денег, а есть хотелось жутко. Я думаю, те, кто вот так ехал куда-нибудь в Крым с рюкзаками, переживали то же чувство свободы: делаем что хотим, пересаживаемся… Из одной жизни в другую.
А что такое свобода для вас лично?
Для меня существует только свобода внутренняя – не подстраиваться, не искать выгоды, не думать, кто что о тебе скажет, быть равным себе. Если тебе хочется заниматься любовью в поле, значит, ты это делаешь. Или хочется тебе дать в морду человеку, который обидел твоего друга, – значит, вперед, дай. Такое ощущение жизни, когда ты делаешь то, что тебе органично. Но никогда не за счет других.
Вы и правда хиппи, как в фильме… А «Гарик Иваныч» – это смешно.
Мои родители – его друзья с юности. Он для них Гарик, в уменьшительно-ласкательной форме. А для меня – в уважительно-уменьшительно-ласкательной.
alt

«Дом Солнца»

Режиссер: Гарик Сукачев.

В ролях: Станислав Рядинский, Светлана Иванова, Дарья Мороз, Моисес Бланко.

Источник фотографий: VIKTOR BORZYH/RUSSIAN LOOK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты