psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

(Не)женская отвага

Современные женщины все чаще приходят в «емкотрудные» профессии. Иными словами, устремляются туда, где слабо справляются мужчины, любящие решить дело атакой-наскоком. Все больше среди них и кинорежиссеров, демонстрирующих художественную отвагу и смелость.
Ольга Дыховичная – актриса, сценарист, продюсер.Ольга Дыховичная – актриса, сценарист, продюсер.

Современные женщины все чаще приходят в «емкотрудные» профессии. Иными словами, устремляются туда, где слабо справляются мужчины, любящие решить дело атакой-наскоком. Все больше среди них и кинорежиссеров, демонстрирующих художественную отвагу и смелость. А также реалистичность, отсутствие иллюзий, жесткость и прямоту. Например, наша соотечественница, получившая американское кинообразование, Ангелина Никонова вовсе не устремилась искать работу на блокбастерах. А сняла жесткий до натуралистичности «Портрет в сумерках» об интеллигентной Марине из провинции (по виду из Ростова-на-Дону, родного города режиссера), которая ищет смысл бытия, погружаясь в мазохизм. Никогда еще в нашем кино не было таких героинь – не боящихся физиологической откровенности, отчаянно исследующих бездны социальных низов, где все беспросветно и насильственно… Да и такую актерскую отвагу, как прекрасная Ольга Дыховичная, у нас раньше не являли (кстати, Дыховичная и сценарист, и продюсер фильма, снятого без всякой господдержки, так что отвага ее сравнима лишь с мужеством бойца в рукопашной). Немногим от нашего отличается и американский дамский кинопоступок. Эми Канаан Манн, дочь знаменитого режиссера Майкла Манна, сняла трагический неонуар «Техасские поля смерти». В нем расследуемые двумя полицейскими преступления разрушают цельные личности крепких техасских копов. И лишь британка Хэтти Далтон пытается неподражаемым британским юмором хоть как-то смягчить драматизм ситуации в своей «Третьей звезде». Трое парней, которым вот-вот стукнет тридцать, отправляются в путешествие с другом, чьи дни сочтены. Но их путешествие вовсе не безысходно-трагично – именно из-за света и теплоты, которым насыщает Далтон отношения героев. Все три автора – дебютантки. Тридцатилетние женщины используют победительную профессию режиссера, чтобы прямо сказать о страшном и трагическом. Они, как новобрачная у Франсуа Трюффо, не стесняются появиться в трауре. На что еще им хватит смелости?

«Портрет в сумерках»

РЕЖИССЕР: Ангелина Никонова.

В РОЛЯХ: Ольга Дыховичная, Сергей Борисов.

«Третья звезда»

РЕЖИССЕР: Хэтти Далтон.

В РОЛЯХ: Хью Бонневиль, Бенедикт Камбербэтч.

«Техасские поля смерти»

РЕЖИССЕР: Эми Канаан Манн.

В РОЛЯХ: Сэм Уортингтон, Джеффри Дин Морган.

Виктория Белопольская

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье