текст: Виктория Белопольская 

«Не отпускай меня» Марка Романека

Невозможно не толковать ставший фильмом роман британца (а по крови японца) Кадзуо Исигуро как антиромантический ответ «Гарри Поттеру». Его герои тоже живут в интернате, случившееся с их родителями тоже загадка, они тоже исключительные…
alt

Невозможно не толковать ставший фильмом роман британца (а по крови японца) Кадзуо Исигуро как антиромантический ответ «Гарри Поттеру». Его герои тоже живут в интернате, случившееся с их родителями тоже загадка, они тоже исключительные… Но им не стать волшебниками, не преобразовать мир. Потому что они для мира – расходный материал. Все трое, две прелестные девушки и тонкий юноша, – клоны и выращены для донорства органов. Исигуро – блестящий стилист, гений текста, критики утверждали, что его «Остаток дня» возвратил британской литературе ценность образного слова. Но он и писатель идей. Его роман о клонах – роман о безответности, о пассивности человека перед обществом с его стандартами и канонами. Ведь клоны Исигуро не помышляют об иной участи, кроме донорства. Это умолчание – отсутствие у героев даже вопроса о свободе воли – делает роман важным для тех, кто является вполне себе оригиналом, а не клоном… И кино, к счастью, не пожертвовало этим серьезным мотивом.

В РОЛЯХ: Кэри Маллиган, Кира Найтли, Эндрю Гарфилд, Шарлотта Рэмплинг, Салли Хокинс.

Читайте также:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты