psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Неотразимая Джейн

Девушка, о которой известно, что она была скромной наружности, ничем не выделялась и никак не претендовала быть замеченной, оказалась неотразимой.
Вслед за другими актрисами Миа Васиковска пытается раскрыть тайну обаяния неотразимой Джейн.Вслед за другими актрисами Миа Васиковска пытается раскрыть тайну обаяния неотразимой Джейн.

Девушка, о которой известно, что она была скромной наружности, ничем не выделялась и никак не претендовала быть замеченной, оказалась неотразимой. Ей все так же двадцать, как в 1847 году, когда она появилась на страницах одноименного с ней романа, написанного тихой дочерью священника Шарлоттой Бронте. Она все так же сильна духом и любит все так же – окончательно, до гроба. Она пережила множество перевоплощений, эта Джейн Эйр, гувернантка маленькой Адели, приемной дочери мистера Эдварда Рочестера, владельца большого имения Торнфилд в Дербишире… «Джейн Эйр» с рождения любили повсюду и всегда. Роман о женской силе и мужской святой лжи, этот памятник викторианской чувствительности, переносился на экран бессчетно – уже в 10-е годы ХХ века «Джейн Эйр» оказывалась на экране 6 раз (!!!), а позже в год иногда выходило по две экранизации...

Теперь же у нас появился шанс увидеть новейшую «Джейн» – с юной Мией Васиковской в главной роли, сделанную экзотической личностью – 34-летним Кэри Фукунагой, полуяпонцем-полушведом, лауреатом студенческого «Оскара», в прошлом кинооператором и документалистом. И кажется, он осознает, что его «Джейн Эйр» невольно входит соперничество с другими… Среди которых были и великие фильмы.

«Джейн Эйр»

В РОЛЯХ: Миа Васиковска, Майкл Фассбендер, Джейми Белл, Джуди Денч, Салли Хоукинс.

Другая любовь

alt

Особое место в истории «Джейн Эйр» занимает «Большое Саргассово море» – роман Джин Рис и фильм по нему, сделанный в 1993 году Джоном Дуиганом. В романе и фильме домысливается, что могло произойти с Эдвардом Рочестером до встречи с Джейн, что случилось с ним некогда на Ямайке, – что за любовь, что за безумие… Эта история любви строгого англичанина к сумасшедше очаровательной жительнице тропиков бросает яркий отсвет на мир Бронте, мир, где властвует холод незыблемых правил поведения и канонов чести.

alt

1944 «Джейн Эйр» Роберта Стивенса

Эта «Джейн», кажется, так и осталась непревзойденной: сценарий написал Олдос Хаксли, видевший мир, как известно, антиутопически, да и мало кто может соревноваться с актерами Джоан Фонтейн и Орсоном Уэллсом. Рочестер в исполнении последнего будто отмечен «Печатью зла» (шедевр Уэллса-режиссера). Возможно, это единственный Рочестер в истории, в котором видна подлинная роковая опасность для женщины – черта, которая так интриговала автора романа, разумно-чувствительную старую деву викторианской эпохи.

1983 «Джейн Эйр» Джулиана Эмьеса

Мини-сериал BBC был первой экранной версией романа для нашего зрителя, тогда изолированно-советского. Джейн в исполнении балерины Зилы Кларк, такой нежной и такой некрасивой, была первой для нас. А потому незабываемой. Нельзя было забыть и того Рочестера – Тимоти Далтона, саму силу и порывистость. Далтон скоро стал «Бондом, Джеймсом Бондом». А вот карьера Кларк ролью Джейн закончилась – на самой высокой ноте, на пике известности… Сюжет щемящий, достойный сестер Бронте.

1996 «Джейн Эйр» Франко Дзеффирелли

Дзеффирелли экранизировал Бронте в своей излюбленной оперной манере: чувства героев открыты, истерика слоняется где-то рядом. И видимо, поэтому Джейн сыграла Шарлотта Генcбур, а мистера Рочестера – Уильям Херт. Психопатическая особенность дара Генсбур расцветет еще нескоро – в «Антихристе» фон Триера, но Дзеффирелли ее явно провидел. А Херт – да ведь он играл даже трансвестита в «Поцелуе женщины-паука», и как играл!

1997 «Джейн Эйр» Роберта Янга

Прелесть тут в том, что «Джейн Эйр» экранизирована как готический роман. Страшная тайна витает над героями с самого начала, будто на экране произведение По, а не Бронте. На пользу общей стилистике идут и свойства обоих исполнителей – бесшабашность Саманты Мортон и ирландская одержимость Кэрэна Хайнса. Страстность их натур тут зримо подавлена. Эта подавленность и придает повествованию готическую обреченность.

Виктория Белопольская

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты