psyhologies.ru
тесты

Ник Кассаветис: не как Кассаветис

Надо было обладать известной наглостью, чтобы с фамилией Кассаветис, доставшейся от отца Джона Кассаветиса, классика-новатора американского кино, стать режиссером. Надо было обладать известной самоотверженностью, чтобы с такой внешностью – рост 198 см, плечи косая сажень, суровая и романтическая нордичность блондина – бросить карьеру актера. Ему надо было иметь о чем снять, чем болеть, чтобы стать режиссером.
alt

Надо было обладать известной наглостью, чтобы с фамилией Кассаветис, доставшейся от отца Джона Кассаветиса, классика-новатора американского кино, стать режиссером. Надо было обладать известной самоотверженностью, чтобы с такой внешностью – рост 198 см, плечи косая сажень, суровая и романтическая нордичность блондина – бросить карьеру актера. Ему надо было иметь о чем снять, чем болеть, чтобы стать режиссером.

Последнее не было препятствием: для Ника Кассаветиса кино – уникальный способ сказать о боли. Ведь обо всем можно рассказать словами: факты прекрасно вербализуются. Но только не боль – для нее нет слов, только артист, и мизансцена, и жалкая какая-нибудь вазочка за плечом героя, которая своей неуместной претенциозностью вдруг возьмет да и выразит, как герою плохо. Герои Кассаветиса-младшего и не доверяют словам, они из косноязычных, колеблются на грани бедного рассудка и большого чувства. И говорят-то о своем чувстве только простенькое: «Она так прекрасна…» Так и называется самый известный фильм Ника Кассаветиса – с Шоном Пенном, Робин Райт и Джоном Траволтой. В нем герой Пенна возвращается к любимой из психлечебницы. А она уже замужем за другим. За хорошим человеком, который понял: «она так прекрасна» соперника значит много больше, чем его собственное. Потому что замешано на боли потерянных лет, но не состарилось. Потому что соперник чувствует глубже. И потому, что герои Кассаветиса так естественно существуют на грани между болью жизни и милостью жизни. Ведь Кассаветис знает нечто важное об этой сладости с горчинкой – об ощущении полноты жизни при полном принятии ее конечности.

У его нового фильма «Мой ангел-хранитель» удивительная для сегодняшнего кино фабула – экзистенциальная: 13-летняя девочка подает в суд на родителей, узнав, что была зачата «в пробирке» с конкретной целью – стать «магазином запчастей» для старшей сестры, больной лейкемией. Девочка протестует против этого царского подарка – жизни, он ведь сделан неискренне. И проходит путь к другому дару – осознанию, что и сама может дарить жизнь.

Кассаветис снова следует по маршруту от горечи к прощению. И на этом пути находит спутников… у нас: 16-летняя Соня Васильева, дочка российских ученых и подающая надежды американская актриса, для роли больной лейкемией бестрепетно обрилась наголо. От чего категорически отказалась ее более именитая юная коллега Дакота Фаннинг.

«Мой ангел-хранитель»

В ролях: Алек Болдуин, Эйбигейл Бреслин, София Васильева, Кэмерон Диас, Джейсон Патрик.

В прокате с 13 августа.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я не обижаюсь за чашки-кружки))) Я ее хорошо знаю. А вот домашние мои никак привыкнуть не могут. Папа - взрослый ребенок. Проблема была в ее детстве, которое было одиноким, послевоенным и родителях, которые пережили войну и получили проблемы с психикой.
Psy like0
  • sasha   
    122 недели назад

Терпения вам неиссякаемого!) Постараться не слышать слов матери, ведь на чужого человека не обижаются за то, что он проклинает чашки и кружки. Постараться принять ее и не пытаться изменить. Может папа ее не любил или холоден, болеет или что еще.
Psy like0

Я бы не сказала, что я спихнула детей на нее. Я на работе до обеда, причем не каждый день, иногда я могу работать дома дистанционно. Все остальное время я с детьми. Но ее пришлось поселить пока у нас, потому что я уехала из родного маленького городка и построила свою жизнь вблизи большого города. Мы с мужем построили дом. Но мне отлучаться все же надо, хоть иногда. Муж пока ездит на работу, но чувствует сильную усталость, что естественно при его состоянии. Я стараюсь подбадривать его. Но поскольку я старшую воспитывала без ее активного участия (она еще работала, да и живет далеко) и в таком плотном контакте я, бабушка и внучка не находились (а я подзабыла, что это) то все испытывают шок :))) Кстати, брат надолго своих детей к ней не возит, хотя живут они ближе. Мать я не делаю виноватой, она такая, какая ея просто сейчас у нас в селе не могу найти няню, которая бы устраивала. пока не найду.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье