psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

«Орда» Андрея Прошкина

В прокат выходит «Орда» Андрея Прошкина - фильм, в котором удельный вес таланта на единицу хронометража просто потрясает.
ОрдаОрда

1. Приговор. Не уверена, что драматурга-философа Арабова и режиссера-гуманиста Прошкина радует то, что сделала текущая российская история с их картиной. Они создавали фильм про то, как в XIV веке в столице Золотой Орды Сарай-Берке внезапно ослепла достойнейшая женщина – ханша Тайдула, а ее сын хан Джанибек, перепробовав и заклинанья, и притиранья, призвал из покоренной Московии православного старца, митрополита Алексия – актом веры совершить чудо. Бог Алексия должен был подарить Тайдуле прозрение… Но Бог – он не тот, кто дает власть, и не тот, кто обслуживает власть имущих. Христианский Бог прощает, но и взыскует равно с праведников и грешников. Этот Бог не курьер – он не доставляет заказанные чудеса. И старцу-митрополиту приходится пережить потакание алчущей чуда власти как страшный грех. И совершить не акт чуда, а христианской жертвы... Знаменательный судебный приговор «за оскорбление чувств верующих» актуализировал «Орду». И она сама стала похожа на приговор – тем, кто сделал Бога (и церковь) своим обслуживающим персоналом.

2. Свидетельство. Фильм тщательно воссоздает подробности жизни в средневековой Орде. И из визуального пространства, по сути придуманного художником-постановщиком Сергеем Февралевым (кто ж теперь знает, как все там выглядело), он будто превращается в свидетельство – о тех отношениях, той среде и той жизни.

3. Удельный вес таланта на единицу хронометража тут просто потрясает. И дело не только в сценаристе, режиссере, операторе, художнике. «Орды» не было бы и без гения (я не преувеличиваю) Розы Хайруллиной. И без актеров, играющих невероятно достоверно, – актеров из Якутии, Бурятии, Калмыкии, Казахстана и Киргизии.

Андрей Прошкин, режиссер, чья дебютная картина «Спартак и Калашников» (2002) была удостоена премии «Золотой орел». Среди других работ – «Игры мотыльков» (2004) и «Солдатский декамерон» (2005).

В ролях: Максим Суханов, Роза Хайруллина, Иннокентий Дакаяров, Александр Яценко.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье