psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

«Остров» прямо по курсу

В новом фильме Павла Лунгина «Остров» главную роль сыграл Петр Мамонов. Он переводил стихи и писал песни, был банщиком, заведующим отделом писем в журнале «Пионер» и лидером московского андеграунда 80-х, основал группу «Звуки Му» и открыл стиль «русская народная галлюцинация». Свободно говорит по-английски и по-норвежски. Ныне – православный отшельник, 11 лет живет в деревне. А в «Острове» Мамонов играет монаха, провидит тайное и будущее – возможно, это компенсация за отказ от мира и гордыни.
alt
Psychologies: Ваша роль в «Острове» – проповедь?
Петр Мамонов:  Какая проповедь… Но как жить дальше, если ни во что не веришь? Будешь пихаться налево-направо. А если вера есть, как ни хочется сесть, все уступишь старухе место. Сделаешь что-то такое… Лежишь вечером и думаешь: чего тебе так хорошо? Вроде и не пил. А… сегодня бабке сумку помог донести – три ступеньки… Лежит человек лицом в снег. Пьяный?! А может, у него сердце? А если и пьяный, посади его на парапет, чтоб не замерз. Бежим мимо. Мимо себя. Не настаивай на своем, не ори: «Не разогрето!» Она, бедная, сейчас разогреет. Тоже устала. Любовь – это не сю-сю му-сю. Это тяготы друг друга нести.
Любовь – это главным образом тяготы?
А вот вам ответ. Мне тут одна девушка говорит: не люблю своих родителей. Спрашиваю: а ты им помогаешь? Да, отвечает, все, что нужно, делаю. Значит, любишь, говорю, а что там в чувствах копаться... Нельзя по чувствам жить. Жить надо по закону: не «дай», а «на».
«Остров» – фильм религиозный?
«Остров» – робкое кино о простом христианстве. Христианство – это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Сколько можешь у постели матери просидеть, которая одурела от старости и болезней. Вот в Чечне чеку выдернул один придурок, сейчас будет взрыв, и подполковник, не думая, бросается. Его в куски. Восемь человек живы. Некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он – христианин. А другой в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил, объездил все Афоны, облобызал мощи. А сердце – пусто. Или смотришь на нищего: «А… это все обманщики. По телевизору показывали эту мафию». Да дай ему! Ошибись в эту сторону. Что ты веришь «ящику»? Мафия – кто у джойстика этого сидит, пять человек, манипулируют нами. Шиш им с маслом!
Ваш герой отшельничеством и аскезой искупает грех. Для вас тут есть нечто автобиографическое?
Да я-то просто стараюсь поучаться, хоть лет уже много. Вот у нас автобус из Вереи, рейсовый до Москвы. Два часа ходу без остановок. Места все по номерам – не пересядешь. С ужасом смотрю: впереди меня сваливаются два пьяных дембеля. Матерщина… Думаю, ну на два часа попал. Потом говорю себе: «Але. Подумаем внимательно. Кто эти ребята? Выросли в деревне. Отец пьет, колотит мать, постоянный мат. Телевизор орет дурацкий. До восемнадцати как-то дотянули. Армия. Колотили их. Потом они колотили. Чего я от них требую? Я их чему-то научил? В их дом зашел?» Смотрю, а мы уж приехали – не заметил как. Все зависит от нас: замылены ли глаза, обложена ли совесть ватой. Способ действия? Себя делай. Эту маленькую точечку. И на эту точечку светлее станет. А если только указывать: денег мало, да правительство козлиное, да бен Ладен, будь неладен, – ничего не сдвинется. Только умножится злоба. А злобу надо уменьшать.

В ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Нина Усатова, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Pike   
    185 недель назад

Это вы не читали..если не знаете..что есть множество определений и подходов...и проблемных моментов....если вам не известно, что прогресс и цивилизация в принципе всегда в конфронтации...с понятиями культура и нравственность...Но это в Википедии сразу не узнаешь...это уже работы реальные читать нужно...и быть в теме... Больше я не намерена заниматься вашим просвещением.
Psy like0

Вы же так и не прочитали... *Вздыхает и уходит в другую тему*
Psy like0
  • Snake-nn   
    185 недель назад

Девочки, ну хватит уже... www.youtube.com/watch?v=9LU1mTwlnIQ
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье