psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Парк ощущений

Большой голливудский кинопродукт уверенно движется к своим истокам – к цирковому эффекту прибытия поезда в индийский салон «Гранкафе» на бульваре Капуцинок. Тогда, как известно, зрители попрятались под кресла – в страхе перед натуральностью паровоза, движущегося с экрана прямо на них. А поэтому, пока мы в России скромно раскрашиваем Штирлица, голливудцы переводят в 3D свои культовые фильмы.
«В краю крови и меда» – отважный режиссерский дебют Анджелины Джоли.«В краю крови и меда» – отважный режиссерский дебют Анджелины Джоли.

Большой голливудский кинопродукт уверенно движется к своим истокам – к цирковому эффекту прибытия поезда в индийский салон «Гранкафе» на бульваре Капуцинок. Тогда, как известно, зрители попрятались под кресла – в страхе перед натуральностью паровоза, движущегося с экрана прямо на них. А поэтому, пока мы в России скромно раскрашиваем Штирлица, голливудцы переводят в 3D свои культовые фильмы. И вот уже шумно презентуется 3D-версия «Титаника» и выпускается в прокат в 3D знаменитый, побивший все рекорды бокс-офиса «Король Лев». Разумеется, внутри фильмов ничего не изменилось. Но они использованы как кассово проверенный продукт для трансформации кино во что-то вроде оруэлловской «ощущалки» – присутствующие в зале наизусть знают сюжеты, но получают возможность объема ощущений. То есть зрителю кино будущего предложено по преимуществу ощущать и любоваться (например, любимым Лео)...

Знаете, в этом есть что-то унизительное. Возвращение кино от искусства к чистому аттракциону, подмена реализма зрелищностью намекают, что нас держат за недоразвитых инфантилов – ведь киноавторы воздействуют прямиком и только на нашу первую сигнальную систему и даже завлекают в зал какими-то детскими игрушечными названиями. Комедийный хоррор «Пираньи-2» выходит сейчас под названием «Пираньи 3DD». И это не некая новейшая технология. Просто так авторы обозначили факт сиквела – для пущей привлекательности ощущений, которые мы испытаем при обгладывании кровожадными рыбками американских граждан уже не в тихой заводи, а в большом водном парке.

Но интересно, что это торжество балагана вызывает протест среди самих голливудцев. И вообще-то склонные к активизму, звезды перенесли линию фронта на территорию родной индустрии: Киану Ривз выступил как продюсер документального фильма «Бок о бок» о превращении пленочного кино в «цифру», в котором о пленке вспоминается с элегически-ностальгической ноткой. А Анджелина Джоли дебютировала в качестве режиссера с сугубо реалистической драмой «В краю крови и меда». Она о гражданской войне в Боснии – трагичнее и реалистичнее и быть не может. Безумство храбрых, конечно. Но вызывает уважение.

«В краю крови и меда»

РЕЖИССЕР: Анджелина Джоли.

В ПРОКАТЕ с 29 марта.

«ПИРАНЬИ 3DD»

РЕЖИССЕР: Джон Гулажер.

В ПРОКАТЕ с 19 апреля.

«КОРОЛЬ ЛЕВ» В 3D

РЕЖИССЕРЫ: Роджер Аллерс, Роб Минкофф.

В ПРОКАТЕ с 22 марта.

«ТИТАНИК» в 3D

РЕЖИССЕР: ДЖЕЙМС Кэмерон.

В ПРОКАТЕ с 5 апреля.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье