psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Павел Лунгин: «Иван по-прежнему Грозный»

Каждая последующая эпоха приспосабливала царя Ивана IV к своим нуждам. То он был необходимым злом у Эйзенштейна, то комически-домашним – у Гайдая. Павел Лунгин, режиссер, остро чувствующий «проблемные зоны» современности, тоже обратился к образу Ивана Грозного в фильме «Царь». И охотно объясняет почему.
alt ФОТО EASTNEWS 

Каждая последующая эпоха приспосабливала царя Ивана IV к своим нуждам. То он был необходимым злом у Эйзенштейна, то комически-домашним – у Гайдая. Павел Лунгин, режиссер, остро чувствующий «проблемные зоны» современности, тоже обратился к образу Ивана Грозного в фильме «Царь». И охотно объясняет почему.

Грозный первым сформулировал основополагающую для русской жизни мысль: «Власть – от Бога». И со времен Ивана Грозного в России всего по два. Два бога: бог власти, бог-зло, и бог народа, бог добрый, бог святого Филиппа. Есть две правды: правда власти и правда вообще.
Psychologies: А вы не думаете, что русский народ был не только жертвой, но и соучастником преступлений царя Ивана?  
Знаете, абсолютная и неправедная власть снимает ответственность с личности. По философу Федотову, если власть сурова и неправедна, то и у меня руки развязаны. Власть берет на себя функцию твоей совести. Любой не раз наблюдал: перед светофором выстраивается очередь из машин, но обязательно найдется тот, кто полезет в обход – по тротуару, по головам, сбивая зазевавшихся пешеходов. Это качество – абсолютную вседозволенность, желание пройти к цели по головам – сформировала в русских людях власть, начало которой положил Грозный. Власть, которая не доверяет тем, кем управляет. А реакция – любые теледебаты: чем активнее человек призывает сажать и вздергивать, тем охотнее ему отдают голоса. Как будто говорят: вы уж нас накажите, вы уж с нами построже, мы плохие, мы вороватые. Анархический народ, который не признает самоограничения и при этом взывает к сильной руке и твердой власти. Соединение неправедности наверху и вороватой вины внизу – не это разве главная проблема России?

Не потому ли так популярны Сталин и Грозный, что они пытались найти цель, которая сплотила бы нацию?

Их достижения – миф. Смутное время и поляк на троне – прямое следствие правления Грозного. Люди должны объединяться не на ненависти к чужим, а на любви к стране и себе. В России меня поражает, как мало у нас благотворительности. Как мало хосписов, фондов помощи. Во Франции в доме у моих знакомых – вполне эгоистичных, циничных современных людей – живут афганцы, беженцы. Я не представляю, чтобы у кого-то из моих московских знакомых поселился бы, к примеру, таджик. Я и за собой не чувствую готовности к такому шагу… Франция отбросила свой пресловутый эгоизм и активно занимается добрыми делами, чтобы выжить в новых условиях! А у нас… Из Варлама Шаламова: главный закон жизни в лагере – «Сдохни ты сегодня, а я – завтра». Мы никак и не можем отказаться от въевшейся в нас лагерной морали. У нас очень мало говорящих: «Давайте вместе проживем еще хотя бы полдня».

«Царь»

В ролях: Петр Мамонов, Олег Янковский, Юрий Кузнецов, Иван Охлобыстин, Александр Домогаров, Вилле Хаапасало.

В прокате с 4 ноября.

Источник фотографий: EASTNEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье