psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №32

После жизни

Два фильма – российский и американский – обратились к теме жизни после смерти. В обоих смерть – категория не только физическая. Но какова разница в подходах! Смотрите сами.

«Я остаюсь»

alt

У нас – трагикомедия. Доктор Тырса, практичный скептик, в чистилище никогда не верил. Пока по вине неловко брошенного шара для боулинга не оказался на пустынной равнине вместе с такими же, как он, – уже не принадлежащими миру бренному, но еще не принятыми в мир вечный. Тут-то и понял доктор, что его жизнь стоит того, чтобы к ней вернуться. Ему есть к кому возвращаться. Есть о чем сожалеть. И чего ждать тоже есть. Доктор всю жизнь и во всех отношениях имел дело с телом, а смерть вернула его к нашему извечному: к метаниям духа, поискам души, русским самокопаниям и чувству вины (не всегда точно и сформулируешь, за что). В общем, этот фильм о том, как человек решил остаться – в этом мире, в мире с собой, в мире со своим уделом смертного. Поэтому «Я остаюсь» – трагикомедия: а как еще нам относиться к своей конечности?.. Увы, но с этим фильмом связана и печальная «рифма»: замечательный артист Андрей Краско умер вскоре после того, как сыграл в нем главную роль.

РЕЖИССЕР: КАРЕН ОГАНЕСЯН. В РОЛЯХ: АНДРЕЙ КРАСКО, НЕЛЛИ УВАРОВА, ФЕДОР БОНДАРЧУК, ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, АНДРЕЙ СОКОЛОВ И ДРУГИЕ.

«Невидимый»

alt

У американцев – драматическо-психологический триллер. Они ведь люди действия. И фильм, в отличие от нашего, меланхолически-иронического, очень энергичный. Прекрасный, добрый старшеклассник Ник становится жертвой жестокого нападения. Но он не умер окончательно: душа Ника затерялась между мирами – живых и мертвых. По трагической иронии спасти его может только та, чьей жертвой он стал, – сверстница, сирота-оторва, отчаянная, отверженная и не признающая никаких норм. Как много фильмов о неспокойных мертвых сделали американцы! Тут и «Призрак» с Деми Мур, и «Всегда» Стивена Спилберга, и свежая «Сенсация» Вуди Аллена. Американские призраки всегда решают вполне земные проблемы. И на смену их счастливой жизни приходит счастливая, успокаивающая смерть. Здесь все иначе. А кроме того, все главные герои фильма – тинейджеры, чьи натуры пока не проявлены. По сути они, подростки, все «невидимые». Этот дополнительный мотив сообщает фильму и дополнительную глубину.

РЕЖИССЕР: ДЭВИД С. ГОЙЕР. В РОЛЯХ: ДЖАСТИН ЧАТУИН, МАРГАРИТА ЛЕВИЕВА, МАРША ГЕЙ ХАРДЕН И ДРУГИЕ.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье