текст: Виктория Белопольская 

«Последнее воскресение»

Что западный ум преклоняется перед величием русского писателя Толстоевского – предрассудок. На самом деле в культурном сознании Запада такой мешанины нет. А этот фильм, созданный по роману Джея Парини «Конечная станция», может быть, самая отважная из попыток постижения внутреннего кризиса, пережитого Л. Н. Толстым в последние дни.
alt

Что западный ум преклоняется перед величием русского писателя Толстоевского – предрассудок. На самом деле в культурном сознании Запада такой мешанины нет. А этот фильм, созданный по роману Джея Парини «Конечная станция», может быть, самая отважная из попыток постижения внутреннего кризиса, пережитого Л. Н. Толстым в последние дни. Но что интересно, предпринята она с позиций сугубо западного рационализма. Как сказал бы сам писатель, во главу угла поставлена «мысль семейная»: фильм сосредоточен на том, какова была роль семьи, отношений с женой, страстных и отчужденных одновременно, в свершениях писателя и его драме.

Режиссер: Майкл Хоффман. В ролях: Кристофер Пламмер, Хелен Миррен.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты