psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №32

«Призраки Гойи» Милоша Формана

Капричос. Если помните, так назывался цикл гравюр Гойи, плод самых темных его фантазмов.
alt

Капричос. Если помните, так назывался цикл гравюр Гойи, плод самых темных его фантазмов. И этот фильм про Гойю переплетением воль и судеб своих создателей похож на «Капричос». Фабула же такова: в 1792 году, когда инквизиция вновь заявила о себе, муза и возлюбленная портретиста королевского двора Франсиско Гойи была обвинена в ереси. Гойя обратился за помощью к другу-священнику. Так пересеклись линии жизни главных героев, но это еще не все… Прославленный сценарист Жан-Клод Каррьер работал с Луисом Бунюэлем, который мечтал сделать фильм о Гойе. Но Бунюэль умер, и Каррьер закончил сценарий уже для Милоша Формана, чеха и американского режиссера. Знаменитый испанский актер Хавьер Бардем мечтал сыграть Гойю, но роль досталась нордическому шведу. Если к этому добавить, что музыку к фильму написал балканский музыкант, то картина будет… окончательной фантасмагорией. Что понравилось бы автору «Капричос».

Мадридский двор в текущей политике. Форман, режиссер политического темперамента, вводит в фильм современность: современное отношение к власти, современное понимание истории, новое видение веры. Тут «Призраки…» становятся немного похожи на исторические «научпопы» телекомпании ВВС. Но авторская смелость подкупает.

Хавьер Агирресаробе. В «Других» с Николь Кидман этот оператор создал темноту. Полную предчувствий, драматически прорезанную лучами. В «Поговори с ней» Педро Альмодовара он снимал женские тела, будто это пейзажи. Он по шесть часов ставит на съемочной площадке освещение, доводя до нервного тика мастеров по свету, но добиваясь своих трагических теней. И продюсеры не возражают. Потому что только Агирресаробе может создать кадр, способный соревноваться в выразительности с картинами самого Гойи.

В ролях: Стеллан Скарсгор, Натали Портман, Хавьер Бардем и другие

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье