
На прошлом «Артдокфесте» мы показывали отобранное нами документальное кино о личности и личном. Но очень скоро выяснилось: тем, кому интересен личностный рост, кто обратился внутрь себя… только себя не хватает. В том же декабре в приоритеты вышла судьба страны. Индивидуальность осознала себя частью социальности. Частное сменилось общественным. Интимное – важным для многих. И поэтому 5 замечательных картин из разных стран, вошедших в программу Psychologies.doc-2012, – о том, что объединяет людей, о том, как множество личных мнений вырастает в общественное сознание и как психология каждого из нас отражает и формирует психологию социума.
ПРОГРАММА PSYCHOLOGIES.DOC-2012
5 фильмов ведущих документалистов мира о судьбе человека и социуме
Показ фильмов сопровождается зрительским обсуждением и экспертной оценкой психологов.
8 декабря, суббота, синий зал
15.30-17.15

«Физиология русской жизни»
Режиссер Игорь Алимпиев56 минут. 1995. Россия
Россия. Характер и путь. Горький опыт самопознания. Теория русского физиолога И.П. Павлова как ключ к пониманию российской истории. И российская история как ключ к пониманию личности и поисков Павлова. Человека, в условиях деспотии осознавшего свою свободу. Ученого, с горечью на примерах подопытных животных осознавшего природу русской толпы.
Визуальной основой фильма стали исключительно хроникальные материалы, через которые находит свое выражение авторская концепция судьбы России в ХХ веке.
В обсуждении фильма принимает участие эксперт Psychologies Яков Кочетков, клинический психолог научный сотрудник Московского НИИ психиатрии.
17.30-20.00 Двойной сеанс «Psychologies.DOC»

Ви-джей из Бирмы: репортаж из закрытой страны
Burma VJ – reporter i et lukket land
Режиссер Андерс Остергор / Anders Østergaard85 минут. 2008. Дания
«Ви-джей» в данном случае означает вовсе не ведущего MTV. Ви-джей – это видеожурналист. Причем видеожурналист, работающий тайно, под прикрытием, скрытой камерой. И скрытой не от объектов съемки, как это бывает в обычной документалистской практике, а от представителей властей в стране, где съемки производятся. Дело в том, что ви-джей Джошуа живет в наглухо закрытой Бирме, где правит военная хунта и о которой остальному миру мало что известно. И если бы не Джошуа и его коллеги, не было бы известно вообще ничего – даже о произошедших там массовых народных волнениях. Маленькой ручной камерой Джошуа снимает историю своей страны – с риском долгого тюремного заключения и даже пыток. Что им движет? И что происходит в его Бирме?
В обсуждении фильма принимают участие эксперты Psychologies:
- Галина Мурсалиева, обозреватель «Новой газеты», автор нескольких книг, одна из последних «Междуцарствие в головах» (Смысл, 2006 год).
- Михаил Калужский, журналист, автор документальных спектаклей «Груз молчания» (по книге бесед израильского психолога Дана Бар-Она с детьми нацистских преступников) и «Второй акт. Внуки»
20.30-23.30 Двойной сеанс «Psychologies.DOC»

«Мана: больше, чем вера»
Mana – Beyond Belief
Режиссеры Питер Фридман, Роджер Мэнли / Peter Friedman, Rodger Manley2004. 92 минуты США – Франция
Что общего у флага США, картины Рембрандта, устройства для улавливания молний, туринской плащаницы и японского цветка сакуры? Все это – объекты «маны», объекты, которым человек приписывает силу, символизирующие определенную власть. «Мана» – полинезийское слово, обозначающие силу, предположительно содержащуюся в предметах. И все эти предметы объединяет то, что ко всем им человек склонен подходить с позиций веры. Но вера не ограничивается религией, вера – больше: она управляет биржами ценных бумаг, рынком искусства и… порой становится причиной войн.
В обсуждении фильма принимает участие эксперты Psychologies:
- Инна Шифанова, психолог, психотерапевт
- Юлия Воробьева, экзистенциальный психолог
9 декабря, воскресенье, зеленый зал
17.30-20.00 Двойной сеанс «Psychologies.DOC»

«ОТПОР: Битва за спасение Сербии»
OTPOR: The Fight to Save Serbia
Режиссер Горан Радованович / Goran Radovanović52 минуты. 2001. Сербия – США
Движение «ОТПОР» началось как скромная студенческая инициатива – попытка отстоять идею свободной прессы и свободных выборов. У него не было ни явных лидеров, ни внятной структуры. Его идеологией была исключительно ненасильственная борьба за чистые общественные идеалы… Но за 10 лет оно охватило всю Сербию и стало главной угрозой авторитаризму Слободана Милошевича.
Фильм рассказывает историю «ОТПОРа», следуя жизненными маршрутами нескольких его членов.
В обсуждении фильма принимают участие эксперты журнала Psychologies:
- Инна Шифанова, психолог, психотерапевт
- Юлия Воробьева, экзистенциальный психолог
20.30-23.30 двойной сеанс «Psychologies.DOC»

«Трепет перед Б-гом»
Trembling before G-d
Режиссер Сэнди Cимха Дубовски / Sandi Simcha DuBowski2001. 80 минут. США
Они хотят оставаться такими, как есть, и хотят верить. Они имеют право быть верными себе и вверить свою участь Господу. Отцы их церкви говорят, что они живут в смертном грехе, что Б-г отторгает их… Но иудеи-ортодоксы нетрадиционной сексуальной ориентации не видят конфликта между своей природой и своей верой, они – дети Господа, как и все остальные иудеи мира.
В обсуждении фильма принимают участие эксперты журнала Psychologies:
- Инга Коложвари, социальный психолог
- Ирина Панюкова, психотерапевт, сексолог
8 и 9 декабря в рамках ARTDOCFEST прошел очередной week-end с Psychologies.Psychologies.doc представил 5 фильмов, которые сопровождались комментариями экспертов и обсуждениями.

Юлия Воробьева и Инна Шифанова



Яков Кочетков и Галина Мурсалиева


Яков Кочетков и Галина Мурсалиева
Все фильмы, отобранные Psychologies, можно посмотреть до 15 декабря, на повторных сеансах.
7-15 декабря: Открытый Российский Фестиваль Документального Кино «Артдокфест»
8-9 декабря: специальная программа PSYCHOLOGIES.DOC
Москва, Арбатская пл., 14, кинотеатр Художественный
Точное расписание сеансов - на сайте artdocfest.ru

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
