psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

PSYCHOLOGIES.DOC-2012

8-9 декабря в рамках кинофестиваля «Артдокфест» PSYCHOLOGIES представит собственную программу. Пять картин ведущих документалистов мира о том, что объединяет людей и как психология каждого из нас отражает и формирует психологию социума.

На прошлом «Артдокфесте» мы показывали отобранное нами документальное кино о личности и личном. Но очень скоро выяснилось: тем, кому интересен личностный рост, кто обратился внутрь себя… только себя не хватает. В том же декабре в приоритеты вышла судьба страны. Индивидуальность осознала себя частью социальности. Частное сменилось общественным. Интимное – важным для многих. И поэтому 5 замечательных картин из разных стран, вошедших в программу Psychologies.doc-2012, – о том, что объединяет людей, о том, как множество личных мнений вырастает в общественное сознание и как психология каждого из нас отражает и формирует психологию социума.

ПРОГРАММА PSYCHOLOGIES.DOC-2012

5 фильмов ведущих документалистов мира о судьбе человека и социуме

Показ фильмов сопровождается зрительским обсуждением и экспертной оценкой психологов.

8 декабря, суббота, синий зал

15.30-17.15

Физиология русской жизниФизиология русской жизниРежиссер Игорь Алимпиев56 минут1995РоссияРоссия. Характер и путь. Горький опыт самопознания. Теория русского физиолога И.П. Павлова как ключ к пониманию российской истории. И российская история как ключ к пониманию личности и поисков Павлова. Человека, в условиях деспотии осознавшего свою свободу. Ученого, с горечью на примерах подопытных животных осознавшего природу русской толпы.Визуальной основой фильма стали исключительно хроникальные материалы, через которые находит свое выражение авторская концепция судьбы России в ХХ веке. 8 декабря, суббота. 15.30-17.15

«Физиология русской жизни»

Режиссер Игорь Алимпиев56 минут. 1995. Россия

Россия. Характер и путь. Горький опыт самопознания. Теория русского физиолога И.П. Павлова как ключ к пониманию российской истории. И российская история как ключ к пониманию личности и поисков Павлова. Человека, в условиях деспотии осознавшего свою свободу. Ученого, с горечью на примерах подопытных животных осознавшего природу русской толпы.

Визуальной основой фильма стали исключительно хроникальные материалы, через которые находит свое выражение авторская концепция судьбы России в ХХ веке.

В обсуждении фильма принимает участие эксперт Psychologies Яков Кочетков, клинический психолог научный сотрудник Московского НИИ психиатрии.

17.30-20.00 Двойной сеанс «Psychologies.DOC»

Ви-джей из Бирмы: репортаж из закрытой страныВи-джей из Бирмы: репортаж из закрытой страныBurma VJ – reporter i et lukket landРежиссер Андерс Остергор / Anders Østergaard85 минут2008Дания «Ви-джей» в данном случае означает вовсе не ведущего MTV. Ви-джей – это видеожурналист. Причем видеожурналист, работающий тайно, под прикрытием, скрытой камерой. И скрытой не от объектов съемки, как это бывает в обычной документалистской практике, а от представителей властей в стране, где съемки производятся. Дело в том, что ви-джей Джошуа живет в наглухо закрытой Бирме, где правит военная хунта и о которой остальному миру мало что известно. И если бы не Джошуа и его коллеги, не было бы известно вообще ничего – даже о произошедших там массовых народных волнениях. Маленькой ручной камерой Джошуа снимает историю своей страны – с риском долгого тюремного заключения и даже пыток. Что им движет? И что происходит в его Бирме?8 декабря, суббота. 17.30-20.00

Ви-джей из Бирмы: репортаж из закрытой страны

Burma VJ – reporter i et lukket land

Режиссер Андерс Остергор / Anders Østergaard85 минут. 2008. Дания

«Ви-джей» в данном случае означает вовсе не ведущего MTV. Ви-джей – это видеожурналист. Причем видеожурналист, работающий тайно, под прикрытием, скрытой камерой. И скрытой не от объектов съемки, как это бывает в обычной документалистской практике, а от представителей властей в стране, где съемки производятся. Дело в том, что ви-джей Джошуа живет в наглухо закрытой Бирме, где правит военная хунта и о которой остальному миру мало что известно. И если бы не Джошуа и его коллеги, не было бы известно вообще ничего – даже о произошедших там массовых народных волнениях. Маленькой ручной камерой Джошуа снимает историю своей страны – с риском долгого тюремного заключения и даже пыток. Что им движет? И что происходит в его Бирме?

В обсуждении фильма принимают участие эксперты Psychologies:

  • Галина Мурсалиева, обозреватель «Новой газеты», автор нескольких книг, одна из последних «Междуцарствие в головах» (Смысл, 2006 год).
  • Михаил Калужский, журналист, автор документальных спектаклей «Груз молчания» (по книге бесед израильского психолога Дана Бар-Она с детьми нацистских преступников) и «Второй акт. Внуки»

20.30-23.30 Двойной сеанс «Psychologies.DOC»

Мана: больше, чем вераМана: больше, чем вераMana – Beyond BeliefРежиссеры Питер Фридман, Роджер Мэнли / Peter Friedman, Rodger Manley200492 минуты США – ФранцияЧто общего у флага США, картины Рембрандта, устройства для улавливания молний, туринской плащаницы и японского цветка сакуры? Все это – объекты «маны», объекты, которым человек приписывает силу, символизирующие определенную власть. «Мана» – полинезийское слово, обозначающие силу, предположительно содержащуюся в предметах. И все эти предметы объединяет то, что ко всем им человек склонен подходить с позиций веры. Но вера не ограничивается религией, вера – больше: она управляет биржами ценных бумаг, рынком искусства и… порой становится причиной войн.8 декабря, суббота. 20.30-23.30 ФОТО ©2004 STRANGE ATTRACTIONS/ADR PRODUCTIONS 

«Мана: больше, чем вера»

Mana – Beyond Belief

Режиссеры Питер Фридман, Роджер Мэнли / Peter Friedman, Rodger Manley2004. 92 минуты США – Франция

Что общего у флага США, картины Рембрандта, устройства для улавливания молний, туринской плащаницы и японского цветка сакуры? Все это – объекты «маны», объекты, которым человек приписывает силу, символизирующие определенную власть. «Мана» – полинезийское слово, обозначающие силу, предположительно содержащуюся в предметах. И все эти предметы объединяет то, что ко всем им человек склонен подходить с позиций веры. Но вера не ограничивается религией, вера – больше: она управляет биржами ценных бумаг, рынком искусства и… порой становится причиной войн.

В обсуждении фильма принимает участие эксперты Psychologies:

  • Инна Шифанова, психолог, психотерапевт
  • Юлия Воробьева, экзистенциальный психолог
Источник фотографий: ©2004 STRANGE ATTRACTIONS/ADR PRODUCTIONS, архивы пресс-служб
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье