psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Виктория Белопольская 

PSYCHOLOGIES и АРТДОКФЕСТ представляют: «Отцы и дети»

Мы традиционно участвуем в крупнейшем ежегодном фестивале авторского документального кино «Артдокфест» со своей специальной программой PSYCHOLOGIES.DOC. Приходите в кинотеатр «Горизонт» и обсуждайте фильмы про отношения детей и родителей с нашими экспертами.
программа авторских документальных фильмов

Почти все фильмы программы сделаны в аутентично документальном, непредставимом в игровом кино жанре «я-фильма», то есть фильма автора о самом себе. А на работу в нем решаются самые смелые из документалистов – люди, готовые к абсолютной откровенности со зрителем.

Специальным гостем программы станет выдающийся польский документалист, режиссер с мировым именем и неутомимый энтузиаст обновления языка и круга тем документального кино Марчин Кошалка. В рамках программы состоится сеанс – мини-ретроспектива фильмов режиссера с последующим их обсуждением, в котором примут участие автор фильма и, по традиции программы, эксперт журнала – психотерапевт, директор Центра когнитивной терапии Яков Кочетков.

читайте такжеЧто делать, когда ничего не готово?

1. «Почитай отца твоего и мать... твою!» Александры Рахмилевич

Хотя они уже и вполне взрослые, но после смерти отца почувствовали себя сиротами. Отец воспитал их, но им всегда не хватало мамы. И вот две сестры-израильтянки приглашают из Украины в Израиль свою мать. Ведь родные люди должны быть вместе, воссоединиться. Однако путь к тому, чтобы почувствовать себя семьей, окажется куда более трудным, чем думали они, родные всего лишь по крови…

Обсуждение фильма с Ириной Млодик, детским психологом, гештальт-терапевтом.

09 декабря, среда, 20:00
Зал 3

2. «Лица моего отца» Эйприл Батлер и Джиллиан Хранковски

«Лица моего отца» Эйприл Батлер и Джиллиан Хранковски«Лица моего отца» Эйприл Батлер и Джиллиан Хранковски

Что делать, если на далеких курортных Филиппинах твой отец, тихий канадский пенсионер, влюбился в юную девушку и надумал на ней жениться? А его избранница – сверстница твоей дочери? Возмущаться стариковской легкомысленностью? Постараться порадоваться за отца? Эйприл Батлер выбрала другое: поехать с камерой на Филиппины и разобраться, что за человек на самом деле ее отец. Ведь сделать это не поздно, даже если тебе уже далеко за сорок.

Обсуждение фильма с Яковом Кочетковым, кандидатом биологических наук, директором Центра когнитивной терапии (Москва).

11 декабря, пятница, 19:45

Зал 3

читайте такжеТамара Трампе: «Люблю, когда начало фильма вызывает вопросы»

3. «Не забывай меня» Давида Зивекинга

У матери режиссера диагностирована болезнь Альцгеймера. Судьба так несправедлива к ней… именно к ней, такой когда-то активной – и в политике, и в любви… Такой свободной в отношениях с мужем и детьми. Но этот несчастный поворот судьбы заставляет режиссера по-новому взглянуть на родителей. И увидеть в матери, в отце, в их отношениях друг с другом и миром нечто совершенно для себя неожиданное.

Обсуждение фильма с психотерапевтами и сексологами Ириной Панюковой, Ларисой Штарк.

12 декабря, суббота, 18:50
Зал 3

4. «Дети растут» Дуга Блока

«Дети растут» Дуга Блока «Дети растут» Дуга Блока

The Kids Grow Up - theatrical trailer from Copacetic Pictures on Vimeo.

Мы уже показывали в одной из наших программ фильм «Березовая, 51», где Дуг Блок рассказывал о семейной тайне, открывшейся после смерти матери. Теперь Блок расширил жанровые рамки до «мы-фильма» и снял трогательную и глубокую картину о том, как дочь Люси выросла, а они-то с женой и не заметили, как теперь им страшно, что их девочка отправится в колледж и что они... да, окажутся в «опустевшем гнезде».

Обсуждение фильма с Владимиром Дашевским, психотерапевтом и бизнес-тренером (Москва).

13 декабря, воскресенье, 19:50
Зал 3

читайте такжеЛучшие развивающие фильмы

5. Три фильма Марчина Кошалки

Поляк Марчин Кошалка – один из ведущих документалистов мира, но в мировой кинодокументалистике занимает особое место. Режиссер снимает документальное кино, которое можно назвать экзистенциальным, – его фильмы о том, что происходит не с людьми, а в людях. Три картины, вошедшие в нашу программу, – «До боли», «Давай убежим от нее» и «Какого прекрасного сына я родила» – о драматически сложных отношениях матерей и взрослых сыновей. И один из сыновей – сам Марчин Кошалка.

Обсуждение фильма с Яковом Кочетковым, кандидатом биологических наук, директором Центра когнитивной терапии (Москва).

14 декабря, понедельник, 21:20
Зал 3

6. «После весны. История о любви» Алены ван дер Хорст

Студент-коммунист Саймон и русская девушка Зоя поженились в Москве весной 68-го. Саймон вернулся в Нидерланды, рассчитывая, что жена скоро приедет к нему. Но советские власти отказали Зое в выездной визе, и супругов ждали годы борьбы за воссоединение... Саймон и Зоя – родители автора фильма. Юность Алены и ее отношения с родителями были омрачены родительским конфликтом с миром большой политики. Личная история в заложниках у Большой Истории.

Обсуждение фильма с Владимиром Дашевским, психотерапевтом и бизнес-тренером (Москва).

15 декабря, вторник, 20:45
Зал 3

Полное расписание всех показов АРТДОКФЕСТа и специальной программы PSYCHOLOGIES.DOC смотрите здесь.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье