psyhologies.ru
тесты

Psychologies представляет: отрывок мультфильма Disney/Pixar «Головоломка»

Что творится в голове у ребенка? Этот вопрос волнует всех родителей мира, у которых есть дети подросткового возраста. Над этим же ломал голову получивший премию «Оскар» режиссер Пит Доктер, наблюдая за тем, как подрастает его собственная дочь Элли.
alt

Головной центр – штаб-квартира в сознании Райли, где живут и работают ее пять Эмоций, фиксируя то, что происходит с героиней изо дня в день, и контролируя ее поступки.

«Идея Головного Центра родилась в самом начале работы над фильмом, – утверждает Пит Доктер, режиссер фильма. – Мы понимали, что эмоции должны работать в некоем подобии офисного помещения с консолью управления. Единственное, что вызвало жаркие дебаты, – как должны выглядеть кнопки на этой консоли. В итоге мы решили, что управление должно быть предельно упрощенным, чтобы было понятно, что Райли пока может контролировать свое настроение». Ральф Эгглстон, художник-постановщик фильма, добавляет: «Головной центр отдаленно напоминает гипоталамус, который теоретически отвечает за когнитивную деятельность нашего сознания».

В Головном Центре находятся полки, на которых хранятся воспоминания, накопленные Райли за день. Они представляют собой цветные сферы, которые могут проигрывать записанные в память события. Каждое воспоминание окрашено в цвет Эмоции, которая отвечает за его появление. День на катке, например, окрашен в желтый цвет, потому что событие было радостным.

Острова личности Райли черпают энергию в ключевых воспоминаниях, имеющих особое значение в жизни девочки. По словам Эгглстона, острова находятся почти в 12 километрах от Головного Центра. «На островах находятся различные постройки, которые наглядно демонстрируют суть каждого из них, – говорит художник-постановщик. – Расположить их ближе к штаб-квартире было невозможно, иначе острова бы казались слишком уж большими. Дальше их размещать тоже не имело смысла, иначе невозможно было бы разобрать, что за постройки на них стоят. Мы довольно быстро определили оптимальное удаление от Головного Центра».

«Воспоминания о событиях за текущий день скапливаются в кратковременной памяти, – рассказывает продюсер Джон Лассетер, – а ночью во время сна воспоминания из краткосрочной памяти буквально сливаются. И лишь те события, которые окрашены той или иной эмоцией, попадают в долговременную память. Все остальные попадают прямиком на Свалку Памяти. Об этом нам рассказали психологи и другие ученые, занимающиеся этими вопросами».

«На самом деле этот фильм о том, что значит быть родителями, – говорит продюсер Джонас Ривера. – Я сам родитель, и в моей жизни было множество моментов, когда я хотел, чтобы время остановилось навсегда. Но так быть не должно. Наша родительская цель не в том, чтобы давить и принуждать, а в том, чтобы направлять и подсказывать».

Анимационный фильм Disney/Pixar «Головоломка» в кинотеатрах с 18 июня.

читайте такжеPsychologies рекомендует: мультфильм «Головоломка»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье