psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Радость совести

При практически полном отсутствии кино, отмеченного политической и социальной озабоченностью, об этих двух фильмах не написать невозможно. Они – благородный пример того, как слава звезд, голливудский постановочный размах и немалые деньги пущены на дело очистки общественной совести.
Бывший байкер Сэм Чайлдерс (Джерард Батлер) защищает детей с оружием в руках.

Бывший байкер Сэм Чайлдерс (Джерард Батлер) защищает детей с оружием в руках.

Отважная Кэтрин Балковак (Рейчел Вайс) борется против секс-торговли в Сербии и коррумпированности ООН.

Отважная Кэтрин Балковак (Рейчел Вайс) борется против секс-торговли в Сербии и коррумпированности ООН.

Речь пока идет, конечно, о западной совести. Но и нам на ее муки взглянуть нелишне – теперь, когда мы можем отметить 20-летие новой России как юбилей «нового потребления», в которое Россия окунулась с головой... А в мире тем временем происходили и происходят ужасные вещи. Например, послевоенный хаос в Боснии. Уганда и Дарфур, резня и геноцид. Именно в этих обстоятельствах действуют герои «Стукачки» и «Проповедника с пулеметом». Она, самоотверженная полицейская из Небраски, прибывает в Сараево, чтобы бороться с секс-торговлей, и на этом пути вскрывает коррупцию в ООНовских структурах. Он, некогда отчаянный байкер, уверовав и став миссионером, в Судане пытается заменить собой обездоленным детям мировое сообщество, не замечая, как его разъедает гниль одержимости… В центре обоих фильмов – кризис благотворительных (и просто призванных творить благо) организаций, неэффективность цивилизаторских усилий вообще. А ведь раньше ООН и все многообразные «без границ» виделись рыцарями без страха и упрека. Об их небескорыстии первым заговорило документальное кино в замечательном киноисследовании «Бедность. Наслаждайтесь!» (Enjoy Poverty, 2007). Бельгийский фотограф и художник Ренцо Мартенс без труда узнал у сотрудницы «Врачей без границ», что ее коллегам не разрешается раздавать одеяла без логотипа: «визуализация нашей деятельности приоритетна».

И вот, наконец, тема и проблема вышли из гетто политического доккино и стали достоянием массового сознания – к которому и взывает большой «американский жанр». Возможно, причина в том, что кризис экономический обнажил несовершенство мирового регулирования и обернулся кризисом моральных авторитетов. Но, вне зависимости от причин… Совесть. Наслаждайтесь.

«Проповедник с пулеметом»

РЕЖИССЕР: Марк Форстер

В РОЛЯХ: Джерард Батлер, Мишель Монахэн, Майкл Шеннон.

«Стукачка»

РЕЖИССЕР: Лариса Кондрацки

В РОЛЯХ: Рейчел Вайс, Ванесса Редгрейв, Моника Беллуччи, Дэвид Стрэтэйрн.

читайте такжеЦенности или правила игры?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье