psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Сериал «Аббатство Даунтон»

Своим успехом в России сериал «Аббатство Даунтон» обязан свойственному нашим соотечественникам желанию быть... не собой. Так считают одни. Но иначе считают другие, профессиональные психологи.
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"

«Аббатство Даунтон» – сериал коньячный. Аристократический, выдержанный напиток, который когда-то был вином. «Вином» же для «Даунтона» явились, безусловно, «Сага о Форсайтах» (во всех экранных воплощениях), «Госфорд-парк», «На исходе дня», «Возвращение в Брайдсхед» и все экранизации сестер Бронте и Джейн Остин. Тут даже наблюдается преемственность – создателем «Даунтона» стал Джулиан Феллоуз, сценарист «Госфорд-парка»… Словом, Даунтона нет без Пемберли и прочих усадеб, куда так рвется душа современного эскаписта. А ведь именно таково вполне распространенное умонастроение: «свалить из этой страны». Ну, хоть на хронометраж серии. Я бы и продолжила логический ряд: свалить из страны, из своей жизни, а еще лучше – из своего тела. Переселиться в другое. И «Даунтон» в этом деле очень помогает – ведь тут кропотливо воссоздается антураж эпохи, исторические вехи и детали: от закона о майорате до бытового использования электричества, от кодекса чести аристократа до активизма сестер милосердия во время Первой мировой, от эпидемии «испанки» до решений премьер-министра Чемберлена. Служанка здесь не может прислуживать герцогу, – только слуга, а утренние газеты требуют отутюживания. Потому что, как говорит дворецкий Карсон, в Даунтоне «живут по определенным стандартам, и эти стандарты не могут меняться». И туда, конечно, хочется – подальше от постоянно меняющихся тут у нас законов. «Даунтон» и выдает эту визу – для виртуальной эмиграции в «добрую старую Англию».

Но вот психолог Евгений Осин убежден, что «Даунтон» предоставляет нам совсем иную возможность – почувствовать себя психотерапевтом: «Все герои стремятся к благу и если творят зло, то это результат их собственного страдания. На жителей усадьбы мы смотрим тем сопереживающим взглядом, которым смотрит на своих клиентов психотерапевт. Тем самым мы учимся понимать других людей и прощать их». И фундаментализм некоторых даунтонцев в отношении стандартов бытия Евгений Осин трактует без иронии: «Важная потребность, которую удовлетворяет сериал, – потребность в ценностях. Психолог Абрахам Маслоу называл это метапатологиями – когда, скажем, нехватка справедливости может привести к цинизму, нехватка смысла жизни – к отчаянию. Ценности важны для жизни души так же, как витамины для организма. «Аббатство…» пытается восполнить этот дефицит, показывая людей, благородных вовсе не только по крови. И люди эти – пример владения собой перед лицом драматических перемен. А ведь это неизбежная часть жизни – ситуации, когда нет правых и виноватых, когда беду нельзя предотвратить. Но можно сохранить достоинство при встрече с ней. «Аббатство…» помогает научиться терпению и принятию жизни с ее радостями и неизбежными несчастьями».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье