psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №2

Сериал «Больница Никербокер»

«Больница Никербокер» представила нам еще одного выдающегося доктора с отклонениями и наркозависимостью. Но в отличие от Хауса он не очень увлечен постановкой диагнозов. Ведь сам сериал и есть диагноз.
Больница НикербокерДействие этой медицинской драмы разворачивается в 1900 году в нью-йоркской больнице, где врачи борются за жизни пациентов, будучи сами травмированы прогрессом.

Грань веков. На Манхэттене действует первая общественная больница. В ней главный хирург Текери апробирует революционные методы в хирургии. В ее стенах появляется доктор Эдвардс, один из первых квалифицированных черных врачей. Первые эксперименты с адреналином и облучением опухолей проводит доктор Чикеринг.

читайте такжеСериалы как путь к себе

Лавры первопроходца евгеники пожинает доктор Галлинджер. Монахиня сестра Харриет делает тайные аборты – таковы первые признаки освобождения женщины. А управляющий, проныра Бэрроу, осваивает финансовые откаты. Первый массовый негритянский погром, первые инвестиции в метрополитен, первые женщины-репортеры… Эпоха, существующая в нашем сознании в виде виньеток и завитков ар-деко, по версии «Больницы Никербокер», которая воспроизводит эпохальный антураж со всей скрупулезностью, – эпоха торжества научного позитивизма. Главное открытие которой: Бога нет, человек не раб божий. Он теперь сам, «голый человек на голой земле». Стивен Содерберг, неутомимый киноизобретатель, взглянул на антиквариат как на забытый в дальней комнате авангард. Он не дает оценок, а выставляет его на наше обозрение для нашего же отрезвления.

Этот сериал совсем не про то, как доктор Текери в согласии с веяниями времени лечится от опиумной зависимости героином и восстанавливает нос пациентки из кожи ее руки. И не про странно романтические отношения громогласного ирландца, вчерашнего извозчика, а ныне водителя кареты скорой помощи, с расстриженной по его же доносу монахиней. И не про то, как сестра Элкинс освобождается от иллюзий прошлого и обольщает сына главного попечителя больницы. И не про роман его изумительно изысканной дочери с черным врачом. И даже не про парадоксы выбора – когда мужчина предпочитает ту женщину, которая в нем нуждается, той, которая прекрасна…

читайте такжеСериал: «Дневник Луизы Ложкиной»

Смысл и достижение сериала «Больница Никербокер» в том, что он, не сбавляя сюжетного темпа и не снижая постановочного качества, на протяжении 20 часовых серий рассказывает, как новое прорастает-проламывается сквозь старое. Новое не всегда лучше старого, но неотвратимо побеждает. Этот сериал – исповедь человека сегодняшнего. Привыкшего к мобильному и к Skype, привыкающего к WhatsApp и Slack. Еще хранящего диски Blu-ray, но уже копящего на 3D-телевизор. Едва освоившего Windows Vista, чтобы тут же начать осваивать Windows 10. Это исповедь каждого, кто травмирован новым рабством перед оповещением об «обновлении программ». «Никербокер» – сериал о травме прогресса.

Режиссер Стивен Содерберг. В ролях: Клайв Оуэн, Джереми Боб, Майкл Ангарано, Кара Сеймур, Андре Холланд.

Смотрите «Больницу Никербокер» на телеканале Amedia Premium и в сервисах Amediateka.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье