psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Сериал «Декстер»

Так полюбить «Декстера» и его героя-маньяка! До чего же мы дошли? И почему мы любим его так безумно, что сообщение об окончании сериала ввергло нас едва ли не в депрессию?
Кадр из сериала "Декстер"Кадр из сериала "Декстер"

Он приносит тепленькие пончики на завтрак приемным детишкам. Он опекает неродную сестру, взбалмошную карьеристку. Он во всем американском кинематографе лучший криминалист, специалист по баллистике брызг крови. У него обезоруживающая улыбка и бритвенно-острый ум. И если он кого и зарежет, расчленит и расфасует по полиэтиленовым пакетам, так только конченых подонков, перед которыми оказалось бессильно правосудие. Он – признайтесь, вы так думаете! – делает благое дело: освобождает общество от убийц и насильников, не прибегая к юридической волоките. Он – проекция нашего инстинкта справедливости, которая обязана, просто обязана восторжествовать. Декстер Морган – Вильгельм Телль с ножом мясника, классический герой-одиночка американского кино. «В обыденной жизни нам очень не хватает справедливости, – согла- шается клинический психолог Яков Кочетков. – И многие, напрямую себе в этом не признаваясь, фантазируют о вещах вроде тех, которые Декстер делает. Но Декстер делает – а мы смотрим на торжество справедливости с безопасного расстояния. Он делает, и с ним ничего дурного не происходит, – это нас успокаивает».

Но, черт подери, Декстер Морган – убийца! Маньяк! Садист! Так почему же мы следим за ним с обожанием 96 серий? Возможно, потому, что авторы сериала – жизнелюбивые циники. Они с веселым азартом дают понять, что в мистере Моргане есть известная ординарность, что такое может случиться с каждым, переживи он жуткую детскую травму – распил на его глазах родной матери. «Этим сериал мне как психологу особенно интересен, – замечает Яков Кочетков. – Влияние детской травмы на эмоциональное развитие личности показано в нем достоверно, в тонких подробностях».

Убедительность характера Декстера – авторский знак: запредельное в жизни на самом-то деле вполне близко, а норма – наоборот, понятие абстрактно-отдаленное. Нет в жизни нормы. А с другой стороны, не надо стесняться себя, надо себя проявлять. «У всех нас бывают агрессивные импульсы, которые мы подавляем, – утверждает психолог. – И вот когда мы смотрим сериал, в котором герой позволяет себе разрядку этих импульсов, но не участвуем в этом, нам это приносит облегчение».

Фокус в том, что Декстер Морган нашел способ, разряжаясь, быть полезным человечеству. Он усвоил некий этико-поведенческий код: убивать можно, но тех, кто этого заслужил, а вот улики оставлять ни в коем случае нельзя. Он точно знает, что такое самоограничение. А самоограничение – путь в рай, как известно. Адский мясник из «убойного отдела» Майами сопровождает нас в рай, да.

Декстер Морган – серийный убийца – работает в полиции Майами судебным экспертом по брызгам крови. Усыновивший его некогда полицейский Гарри Морган вовремя распознал наклонности Декстера и научил его направлять жажду убийства в «полезное русло» – убивать только преступников.

.

«Декстер», 2006–2014 годы.

Создатель – Джеймс Манос-младший (по роману Джеффа Линдсея «Дремлющий демон Декстера», АСТ, Астрель,2011).

В ролях: Майкл Холл, Дженнифер Карпентер, Дэвид Заяс, Джеймс Ремар, Шарлотта Рэмплинг и другие

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Замечательно расписали ) Но смотрит этот сериал подросток ,видит обаятельного садиста,умного, решающего кому жить ,а кому нет. Для неокрепшего ума это супер герой для подражания...Психологи тут напоминают адвокатов,которые пытаются объяснить нам ,что мы хорошие,что смотрим на садиста и он нам нравится...на самом деле ничего хорошего нет,это всё тоже желание гладиаторских боёв,хлеба и зрелищ .это поощрение животного в себе.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье