psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Сериал «Карточный домик»

Признайтесь: мы смотрим не «Карточный домик», а на «Карточный домик». Как смотрят на тосканский пейзаж в музее… Все дело в том понимании феномена государственной власти, на котором построен этот сериал.
Сериал "Карточный домик". Конгрессмен Фрэнк Андервуд пролагает путь к вершинам государственной власти в США, не считаясь с моралью и самой человечностью. Но странным образом именно эта сторона его образа и действий интригует зрителя. Сериал "Карточный домик". Конгрессмен Фрэнк Андервуд пролагает путь к вершинам государственной власти в США, не считаясь с моралью и самой человечностью. Но странным образом именно эта сторона его образа и действий интригует зрителя.

Понимание слишком уж далекое для нашего сознания. Амбициозный конгрессмен Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) в обмен на обещание сделать его госсекретарем помогает Гаррету Уолкеру стать президентом США. Но должность не получает. Взбешенные предательством, Фрэнк с женой готовы на все, чтобы отомстить избранному президенту... Не без восторга наблюдая, как, став в итоге вице-президентом США, Фрэнк Андервуд пытается управлять многосложной машиной государственной власти, мы вряд ли отдаем себе отчет в том, что этот Карабас-кукловод действует не во власти вообще. Он действует в системе демократического государства. «Карточный домик» нужен и важен российскому зрителю именно поэтому – он демонстрирует, на что именно тратит свои интриганские силы Андервуд. А тратит он их на перенастройку state legislation – сложного механизма правовых норм при принятии государственных решений, предохраняющего страну от волюнтаризма отдельных личностей. Потому что в стране мистера Андервуда государство – устройство, которое должно делать жизнь населения проще, удобнее и справедливее. И никакой другой функции у него нет.

Что для нас – «тосканский пейзаж». У нас же тут культ государства. Государство у нас – не для нас. Оно самодостаточно, отделено от общества и последним интересуется лишь по мере необходимости. Оно сакрально, и поэтому даже помыслить нельзя о том, чтобы задать вопросы о цене решений, принятых от его имени, даже если эта цена – жизни... Фрэнк Андервуд вынужден противостоять героям, которые реализуют право на свободу слова (о чем умолчим от греха) и осознают свою гражданскую ответственность. О которой многие из тех, кто носит георгиевские ленточки, не имеют ни малейшего представления. А ведь именно она в XXI веке сменила архаически-родовой патриотизм...

«Оказавшись в сложных обстоятельствах, перед лицом испытаний, а иногда и поражения, герой сериала активно включается в ситуацию и меняет ее, – комментирует экзистенциальный психолог Елена Станковская. – И это в нем нас завораживает. Как и его внутренняя сила, ясность в мыслях и поступках, пролагающая ему путь к победе, бесстрашие в заявлении своей позиции. Но, присмотревшись, мы видим за его успехом игрока, всего лишь знающего правила данной игры. Он уверен, что сможет победить при любой раздаче. Его драйв – не смысл и не благо, а прикованность к власти. Поэтому люди перестают быть самоценными, это карты в его игре».

Итак, люди – проблема (и расходный материал) для американского игрока. Что странным образом сближает его с российским патриотом.

«Карточный домик», 2013–2014 годы.

Создатель: Бо Виллимон.

В ролях: Кевин Спейси, Робин Райт, Майкл Гилл и другие.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Это не сериал а инструкция по применению)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье