psyhologies.ru
тесты
текст: Борис Караджев 

Сериал «Настоящая кровь»

«Настоящая кровь» вышла на седьмой, победно-рекордный сезон. И как бы ни морщили нос противники «Сумерек» и прочих тинейджерских «вампириад», они вынуждены признать: в данном случае речь о чем-то еще.
alt

И скорее всего – о глобальной толерантности. Причем тема освоена с размахом: поставлен вопрос о принятии мировоззрения и образа жизни тех, кого традиционно считают «нечистью».

Энциклопедии трактуют «нечисть» как обитателей потустороннего мира, но в реальности сериала они – обычное меньшинство. Ведь препарат «Настоящая кровь» отменил опасность расы вампиров для человечества, позволил им легализоваться, претендовать на гражданские права и личностные свободы. И медийная среда Луизианы, где разворачивается действие, в целом согласна: вампиры должны стать полноправными членами общества. Но вот рядовые граждане инфицированы ксенофобией. Впрочем, среди вампиров тоже есть немало противников интеграции, вплоть до фундаменталистов, считающих людей низшей формой жизни и продуктом биологического потребления. Словом, гражданский конфликт в почти чистом, лишь с небольшой примесью фэнтези, виде. Шарлин Харрис, автор романов, по мотивам которых сделан сериал, много лет скиталась репортером по редакциям провинциальных газет и, видимо, насмотрелась проявлений нетерпимости.

Сериальная социальная среда, в которой волшебство и реальность соединяются без швов, стала со времен культового «Твин Пикс» Дэвида Линча лакмусом для выявления реальных общественных противоречий и фобий. Симптоматично, что для зрителей культурно ангажированных этот хоррор оказывается на территории классиков большого кино – Сидни Люмета («12 разгневанных мужчин») и Джонатана Демме («Филадельфия») – тех, кто исследовал вирус ксенофобии. А на критику по поводу наличия сексуальных сцен создатель «Крови» Алан Болл отвечает соответствующе: «Я взрослый – мне 53. Меня не заботит мнение возбужденных девственников из старших классов». «Но сериал тешит в нас как раз подростка, – убежден психоаналитик Александр Усков. – В нем откровенно много секса. Иногда извращенного, часто грубого. Сексуальность предъявлена как бы сама по себе, оторвана от человеческих отношений. Герои пытаются решить проблему связи между сексуальностью и близостью – перейти от юности к зрелости, от ощущений – к чувствам. То есть повзрослеть. Кроме того, любопытно, как в «Крови» возникает тема инцеста. Ведь роман между 173-летним вампиром Комптоном и юной официанткой Суки, близость между девушкой и дедушкой, которые связаны через кровь, – попытка установить отношения между поколениями в узком кругу маленького городка-семьи. Завуалированный инцест, что тоже не может не щекотать нервы».

Смотрите сериал на телеканале Amedia Premium и в сервисах Amediateka.

Создатель – Алан Болл.

В ролях: Анна Пэкуин, Стивен Мойер, Александр Скарсгорд и другие.

читайте такжеСериалы: почему они так популярны?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье