psyhologies.ru
тесты
текст: Марина Дроздова 

Сериал «Теория Большого взрыва»

«Теория Большого взрыва» могла бы иметь ясный слоган: «Интеллектуальное – сексуально». Количество поклонников этого ситкома во всем мире и в России в частности это подтверждает. Но только ли в интеллекте тут дело?
Американский комедийный сериал о жизни молодых талантливых физиков Шелдона Купера и Леонарда Хофстедтера, их друзей и соседки по лестничной площадке Пенни – привлекательной блондинки, мечтающей стать актрисой.Американский комедийный сериал о жизни молодых талантливых физиков Шелдона Купера и Леонарда Хофстедтера, их друзей и соседки по лестничной площадке Пенни – привлекательной блондинки, мечтающей стать актрисой.

Не исключено, что подспудно в сознании россиянина тайным приквелом «Теории…» стал фильм Георгия Натансона «Еще раз про любовь» (1968) про физика-землянина и стюардессу – гражданку неба. В нем «конфликт физиков и лириков» отлился в пронзительную мелодраму. Но много воды утекло с тех пор, и в сериале антикварная советская парадигма представлена в нано-форме: молодые светлые умы тут преуменьшены до размеров «фриков», элементарной частицы наивной высоколобой глупости. Физики Сидни и Шелдон, хоть и зазнайки, но интуитивно признают свое клоунское положение в обществе (для подавляющей части которого Большая наука – что-то вроде шляпы фокусника, из которой только и жди кролика). Они пытаются использовать для выживания в социуме свои научные методологии, но реальность-то отчаянно нелогична, и происходящее превращается в абсурдистское цирковое представление.

Что и импонирует зрителям – как физикам, так и их антиподам, – ведь проблема выживания объединяет тех и других. Суть искрометных словесных гэгов тут в том, что персонажи постоянно натыкаются на стену, описанную Камю: «Наука объясняет то, что функционирует, а не то, что есть». «То, что есть» мятежным ученым пытается разъяснить актриса-официантка Пенни, здравомыслие которой никогда не сдается перед напором ушлых теорий. Она несет соседям трезвое знание о «банальной» повседневности. Но не на тех напала: ее подобие стройных теорий тоже рушится – как пирамида из неумелых эквилибристов. И в результате Большой взрыв, давший начало Вселенной, кажется чем-то вроде фейерверка во дворе. А реальность – россыпью веселых искр.

Но вот психоаналитик Светлана Федорова убеждена, что у «Теории Большого взрыва» есть и другая сторона. «Сериал затрагивает бессознательную часть психики, – говорит психоаналитик. – Для меня это история про два наших «Я»: «Я» инфантильное – детское, беззащитное, боящееся реальной жизни, и «Я» нарциссическое, грандиозное, всемогущее. Молодые физики воплощают расщепление личности на два этих «Я». Они умнее и изобретательнее обычных людей вроде Пенни и в то же время инфантильнее, беззащитнее их. А ведь это не только про физиков – про всех. Мы все порой похожи на слабого ребенка, который боится заснуть, боится неизвестности и, чтобы себя успокоить, устанавливает в своем мире странные, если смотреть извне, порядки. А порой мы – нарциссы, ощущающие себя много умнее прочих. Для нас же, россиян, этот базовый бессознательный конфликт вечно актуален и выражается цитатой из классика: «Тварь я дрожащая или право имею?»

Создатели: Чак Лорри и Билл Прэйди.

В ролях: Джонни Галецки, Джим Парсонс, Кэйли Куоко, Саймон Хелберг.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


"Физики Сидни и Шелдон"??
Psy like0
  • erratic   
    151 неделю назад

Я посмотрела 6 сезонов дважды - на рус. и англ., поэтому для такого поклонника, как я, рецензия кажется поверхностной - по паре серий. Там можно копаться и копаться)))) И в написании сценария явно участвуют психологи. Скорее соглашусь со Светланой Федоровой. Герои сериала - умные, но (?) не приспособленные люди, постоянно натыкающиеся на стену, которую пытались преодолеть силой разума или не видели в упор. Наивные, хорошие, преувеличенные копии нас. Ну а нарциссизм зрители почему-то любят. Новый Шерлок, д-р Хаус, Шелдон Купер - нарциссы, которым "ничего за это не будет" (а обычному человеку для адаптации в обществе приходится снижать притязания). Пенни классная))) Должна бы быть "просто блондинкой"-мечтой задротво, но это слишком плоско, поэтому у нее и материнских чувств полно, и мудрости, и боевых качеств деревенской Небраски. Эми Фара Фаулер (fowl - "грязный") забавна тем, как технично озвучивает свои "грязные" мысли. Нейробиолог же ж.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье