psyhologies.ru
тесты
текст: Алена Солнцева 

Сериал «Во все тяжкие»

«Во все тяжкие» вошел в Книгу рекордов Гиннесcа 2014 года как сериал с самым высоким рейтингом. Чего, в общем-то, трудно было ожидать от истории про учителя химии, пятидесятилетнего лузера.
Узнав, что смертельно болен, учитель химии Уолтер Уайт круто изменил свою жизнь: стал наркодельцом и, точно по Евангелию, «приобрел весь мир, а душе своей повредил».Узнав, что смертельно болен, учитель химии Уолтер Уайт круто изменил свою жизнь: стал наркодельцом и, точно по Евангелию, «приобрел весь мир, а душе своей повредил».

За непрерывное напряжение, в котором сериал держал зрителей все пять сезонов, конечно, нужно благодарить Винса Гиллигана, автора сценария и режиссера. Но велика и заслуга актера Брайана Крэнстона, которому удавалось заставить зрителей любить и одновременно ненавидеть своего Уолтера Уайта. «Я делал много плохих вещей, но мне нравилось то, как я жил!» – признается Уайт в последней серии. И в этой формуле – главный смысл произведения.

Конфликт между тем, что мы хотели бы делать, и тем, что делаем из соображений морали, безопасности, приличия и здравого смысла, живет в душе каждого, даже самого тихого из нас. Персонаж Крэнстона так долго подавлял свои желания, так надежно был задавлен активной женой, агрессивным начальником, непочтительными школьниками, что невольный его бунт оказался слишком сладостным.

Став преступником, нарушителем, он наконец почувствовал себя сильным, начал выигрывать, подавлять, управлять окружающими. Но, получая удовольствие от реализации своих амбиций, он разрушает свой мир, свою семью, во имя которой он, как ему кажется, действовал.

Героями качественных (и популярных) сериалов все чаще становятся социопаты, люди, неспособные жить в соответствии с обычными социальными и моральными нормами. Но Уолтер Уайт, в отличие от большинства «просто неприятных» людей вроде доктора Хауса,  – настоящее чудовище. Именно поэтому, уверен Яков Кочетков, его история может стать для нас надежным предохранителем: распад личности Уайта, несомненно, действует отрезвляюще.

«Во все тяжкие» / Breaking Bad,2008–2013 годы.

Создатель: Винс Гиллиган

В ролях: Брайан Крэнстон, Анна Ганн, Аарон Пол, Дин Норрис, Боб Оденкерк, Джанкарло Эспозито и другие.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье