psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Сериалы: почему они так популярны?

Поклонники качественных многосерийных фильмов в нашей стране исчисляются едва не миллионами. Почему многие сегодня предпочитают их обычным фильмам? Мы попытаемся это выяснить.
Кадр из сериала «Аббатство Даунтон»Кадр из сериала «Аббатство Даунтон»

«Аббатство Даунтон», «Американцы», «Безумцы», «Во все тяжкие», «Декстер», «Игра престолов», «Калифорникейшн», «Мост», «Последователи», «Родина», «Сплетница», «Элементарно»… Не может быть, чтобы ни одно из этих названий вам ничего не говорило. Скорее всего, они вам говорят о многом – и приятными голосами, сразу несколько из них. Потому что вот уже десятилетие, как мы можем наблюдать непростой, чтобы не сказать мучительный, процесс. На наших глазах кино разделилось на два вида: собственно художественное кино – кинематограф людей, историй, опыта и чувств, и киноаттракцион – пустоголовая комедия или кино трюка, спецэффекта, где сюжет схематичен и лишь предлог для попкорна из буфета, фактически для физиологического удовольствия. И с большого экрана аттракцион теперь уже почти вытеснил кинематограф художественный. А особенно высокохудожественный. И он покинул кинотеатр.

Чтобы полностью и с блеском состояться на ТВ.

И это, возможно, единственное безусловное достижение 2000-х в искусстве – психологический телесериал. Глубокие чувства, сложные, развивающиеся по ходу действия характеры, множество событий со множеством героев, проявляющие лицо эпохи. И вот: «Безумцы» – «Будденброки» нашего времени, «Родина» – его «Война и мир», а «Декстер»… да что стесняться – это наш «Идиот». И лучшие, самые многообещающие режиссеры без сожаления отрываются от кинокарьеры ради сериала. Брайан Сингер, постановщик тех самых цинично-аттракционных «Людей Икс», выступил автором-создателем самого большого циника нашего времени – Доктора Хауса…

Что уж говорить о зрителе. Целый ряд сериалов имеет у нас успех без всякой промопомощи телевидения, их не показывал ни один из российских телеканалов. То есть в России качественный сериал стал еще и социальным феноменом – самим его просмотром зритель демонстрирует свой протест против отечественного «зомбоящика».

Поэтому мы в Psychologies считаем, что сериал заслуживает исследования.

И в рубрике кино теперь будем рассказывать о наиболее интересных и пользующихся успехом образцах жанра. В чем нам помогут психологи и психоаналитики: они вскроют неявные, даже, возможно, тайные мотивы нашей, зрительской, к ним любви.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье