psyhologies.ru
тесты
текст: Вера Цветкова 

Справедливый приговор?

Достоин ли осужденный обрести свободу досрочно? Решая судьбу одного человека, 12 присяжных из программы «Приговор» (РЕН ТВ) на наших глазах совершают нелегкий нравственный выбор.
alt

«Это не игра, а реальная история реального человека. На кону его будущее, и мы можем дать ему шанс», – такими словами Павел Шеремет, ведущий общественно-правовой программы «Приговор», начинает каждый ее выпуск. Авторитет Марианны Максимовской (это ее авторский проект) – гарантия тому, что все происходит всерьез. Перед нами не «пьеса», где все ходы расписаны и финал заранее предрешен. Все происходит на наших глазах. Именно благодаря своей подлинности программа так «цепляет». Голосование по ходу действия происходит трижды, и соотношение «за» и «против» все время меняется. Наблюдая, как шаг за шагом присяжные вырабатывают свое решение, мы невольно ставим себя на место каждого из них, примеряем к себе его эмоции, доводы, сопереживаем, соглашаемся или внутренне протестуем. По сути мы сами (заочно) проделываем работу присяжных. «На фоне криминальных «ужастиков», заполонивших телеэкраны, это первый проект, который заставляет думать, – говорит один из экспертов программы, психолог Сергей Ениколопов. – Главным образом поэтому я согласился в нем участвовать. Кто-то задумается о коррупции, кто-то – об актуальности суда присяжных, кто-то – в целом о нашей правоохранительной системе. В программе бывают поразительные примеры, когда человека обвиняют только на том основании, что у него нет алиби на полчаса. Или когда медэксперт говорит, что убийца левша, а подсудимая – правша, и никто не учитывает это заключение. Я сам, слыша это, в шоке от того, как иной раз ведется следствие, какие необоснованные решения принимает суд». Не менее важна и реакция на признания героя-осужденного. Мы все время в ситуации выбора: верить ему или нет? Мы следим, как он держится перед камерой, как старается (или не старается) понравиться, как трактует произошедшее с ним, как раскаивается – или оправдывает себя. Мы размышляем о человеческой природе, но одновременно и заглядываем внутрь себя: не слишком ли я доверчив или, наоборот, нетерпим? Что для меня справедливость? Способен ли я понять, простить того, кто преступил закон? Готов ли пожалеть его? «Эта программа действительно напоминает нам о милосердии», – подчеркивает Сергей Ениколопов.

Увидеть

Программа «Приговор» выходит на канале РЕН ТВ еженедельно. Подробнее см. на сайте www.ren-tv.com

Попытаться прочувствовать человека со сломанной судьбой не значит его оправдать. Это значит принимать осмысленные и менее предвзятые решения – в конечном счете, в любом вопросе, который требует от нас нравственного выбора.

Источник фотографий: WWW.PRIGOVOR.RENiTV.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье