psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Стив Бассеми на самом деле

Комик или трагик, чудо гротеска или гений психологизма? А на самом деле – все в нем одном… Звезда или исполнитель эпизодических ролей?
alt

Король независимого, офф-голливудского кино или залог голливудского режиссерского успеха, артист, сделавший своим участием в команде имя самим братьям Коэнам (Бассеми играет в пяти их фильмах), самому Джону Уотерсу (по роли на каждый фильм), приложивший руку к успеху самого Тарантино (роли в «Бешеных псах» и «Криминальном чтиве»)? На самом деле Бассеми никому не делает имен, потому что занят исключительно своим делом.

А его дело… Его герои частят в разговоре, бормочут, «тормозят». Их то мордуют, то расчленяют. Потому что на самом деле Стив Бассеми – инструмент коллективной терапии кинопублики, которой нравится иметь такого придурочно-незабываемого мальчика для битья, такую мягкую игрушку для компенсации страхов. Стив Бассеми – Вуди Аллен без рефлексий, на одних рефлексах. Он тоже из Нью-Йорка и тоже невротик большого города, но решительный, экстремал: много пережил и не намерен делать благополучную мину. И если снимает сам как режиссер, то серию за серией героико-психопатического «Клана Сопрано» или вот «Интервью», у нас выходящее в прокат. В нем он и вовсе решил предстать на экране тем, кто он есть на самом деле. И потому его герой в «Интервью» (а Бассеми тут не только режиссер, но и исполнитель главной роли) снимает маску неплохо устроенного в жизни истерика и рассказывает о дочери, умершей от передозировки героина… Да и шрам на его щеке, след давней потасовки, который обычно гримеры зашпаклевывают… в его фильме его шрам даже обсуждается. И вообще, «Интервью» Бассеми – окончательно авторский поступок: фильм и состоит-то практически из одного разговора политического журналиста, неожиданно брошенного на интервью со звездой дурацких хорроров, и этой самой звезды. А она склонна к играм в эмоциональные кошки-мышки. И длится «Интервью» столько же, сколько само интервью, – полтора часа. Полтора часа вербальных кошек-мышек. Просто неприми-римый экстрим для зрелищного искусства кино… Но в этом – в эмоциональных перепадах, в нервной камере, в актерском напряжении – для Бассеми и состоит искусство кино, его зрелищность и его подлинность. Всамделишность. Кстати, у Стива Бассеми васильково-синие глаза. А на самом-то деле кто когда замечал их невероятный цвет?

«Интервью»

В ролях: Сьенна Миллер, Стив Бассеми. В прокате с 29 ноября.

Источник фотографий: SONY PICTURES CLASSICS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье