psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №8

3 причины посмотреть «Свет в океане»

9 сентября в прокат вышла драма Дерека Сиенфрэнса «Свет в океане». Она о верности, обмане и, конечно, о любви. Вернувшийся с войны смотритель маяка Том встречает девушку по имени Изабель. Они женятся и уезжают жить на уединенный остров. Но тут сюжет совершает неожиданный поворот. Помимо желания узнать, чем закончится романтическая история, есть еще три причины, чтобы увидеть картину.
Свет в океане

1. Благородный винтаж

Такие фильмы делают теперь не часто – кинематограф все больше развлекает и утешает. А история про пару на краю света, где встречаются два океана, сразу после Первой мировой, в травмированном войной мире, – не для заполнения досуга... И то, как выстроен кадр, как за стихиями природными просматриваются эмоциональные, как светлые костюмы героини становятся едва ли не ее личностной характеристикой, а сдержанность смотрителя маяка – прологом к его решениям. Эта старинная киногения заставляет вспомнить Ингмара Бергмана, Карла Теодора Дрейера, Робера Брессона.

2. «Кино морального беспокойства» – так называли лучшие образцы польского кинематографа конца 1970-х – начала 1980-х, фильмы Кшиштофа Кисьлевского и Кшиштофа Занусси. Но термин применим и к «Свету в океане». Это фильм о моральном выборе, о бремени лжи, о ее драматических последствиях. О сильных первородных чувствах – о любви и материнстве, солидарности и сострадании. Он возвращает нас к кругу вопросов, которые обязано ставить подлинное искусство. О чем мы, кинозрители, оглушенные громыханием «Трансформеров» и воплями зомби, явно стали забывать.

Свет в океане

3. Режиссер

Дереку Сиенфрэнсу 42 года, и он принадлежит к новому поколению в американском кино. Поколению авторов, чьи фильмы холодноваты, порой умозрительны и почти немыслимы без спецэффектов или гэгов. Но Сиенфрэнс снял открыто-эмоциональную «Валентинку» про отношения в браке. А «Место под солнцем» посвятил неистовому мужскому соперничеству. Сиенфрэнс отважно и немодно снимает про чувства. Можно, конечно, высокомерно заключить, что это кино гормональных бурь. Но в нем есть подлинная гуманистичность – сосредоточенность на главном в человеке.

Свет в океане

В ролях: Майкл Фассбендер, Алисия Викандер, Рейчел Вайс, Брайан Браун.
В прокате с 8 сентября.

М. Л. Стедман

Дебютный роман лондонского юриста М. Л. Стедман «Свет в океане» (АСТ, 2016) имел огромный успех. За право его напечатать боролись 9 издательств, он вышел на 30 языках, общий тираж достиг 15 млн экземпляров, а критики назвали писательницу «новым Томасом Харди». Так что не странно, что шанс экранизировать его достался Amblin Entertainment, кинокомпании, во главе которой стоит сам Стивен Спилберг.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье