psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Телепроект PSYCHOLOGIES и 24 Док: Отцы и дети

Совместный проект журнала Psychologies и телеканала 24 Док называется «Отцы и дети». В апреле зрители телеканала смогут увидеть пять документальных фильмов об отношениях родителей и их взрослых детей.
alt

Германия, США, Португалия, Норвегия, Шри-Ланка – герои этих картин живут в разных концах света. Их судьбы на первый взгляд не имеют ничего общего между собой: у каждого своя драма и свои неразрешимые вопросы. Но все они сводятся к одному – как жить?

Как жить, зная, что твой отец – нацистский преступник, который руководил концлагерем и был повешен за свои злодеяния («Дочь за отца»)? Или что твой сын – известный всему миру террорист, на счету которого десятки жизней невинных людей («Отцы»)? Или что дочь в любую минуту готова совершить теракт («Моя дочь смертница»)? Как жить, когда твой сын или брат – аутист («Папа в раю вместе с Никсоном»)? Как жить, понимая, что после твоей смерти изнеженная взрослая дочь не сможет заработать себе на кусок хлеба («Хорошая жизнь»)? Истории экстремальные, исключительные – но они остро отзывают-ся в нас. Почему мы узнаем в них себя? «Эти предельные ситуации ярче высвечивают те обыденные проблемы, с которыми и мы так или иначе сталкиваемся в своей семье, – считает клинический психолог Яков Кочетков. – Герои этих фильмов – люди вполне обычные, как, например, отец и отчим Андерса Брейвика в фильме «Отцы». Но и на них лежит доля ответственности за то чудовищное преступление, которое совершил Брейвик. Мы видим, как холоден и отстранен отец, которому никогда не было дела до сына (что бы он ни говорил в свое оправдание), видим отчима, который, не сумев сделать из Андерса свое подобие, «настоящего мужика», отвернулся от него. И оба они оставили ребенка наедине с психически нездоровой матерью и собственным психическим недугом. А в фильме «Папа в раю вместе с Никсоном» мы видим совсем другую историю: окруженный любовью ребенок-аутист, став взрос-лым, живет наполненной, осмысленной жизнью: он работает, пишет картины, способен позаботиться о себе. На лице его пожилой матери читается покой и умиротворенность, тогда как отец и отчим Брейвика чувствуют, что потерпели жизненный крах».

По сути, эти истории – не о террористах или больном ребенке; это истории о том выборе, с которым может столкнуться любой из нас, об ответственности родителей за детей, и шире – о том, что такое родительство. Оно предполагает способность видеть другого человека (своего ребенка) таким, какой он есть, способность не только поставить себя на его место, но и понимать его мотивы, отличные от наших. Это и есть зрелая родительская любовь.

Смотрите на канале 24 Док в 22.00

  • 1 апреля «Хорошая жизнь», режиссер Ева Малвад (Дания, 2010).
  • 2 апреля «Дочь за отца», режиссер Джеймс Молл (США, 2006).
  • 3 апреля «Отцы», режиссер Сесили Эллингсен (Норвегия, 2011).
  • 4 апреля «Моя дочь смертница», режиссер Беате Арнестад (Норвегия, 2007).
  • 5 апреля «Папа в раю вместе с Никсоном», режиссер Том Мюррей (США, 2010).

Читайте также:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье