psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Терри Гиллиам не отдает долгов

Он создает в своих фильмах уникальные миры. У него стремятся сняться самые яркие звезды. Его не интересуют ни голливудские бюджеты, ни сборы – лишь возможность творить необузданно, не лимитируя своего личного «воображариума».
alt

Он создает в своих фильмах уникальные миры. У него стремятся сняться самые яркие звезды. Его не интересуют ни голливудские бюджеты, ни сборы – лишь возможность творить необузданно, не лимитируя своего личного «воображариума».

Имя Гиллиама, активиста легендарной группы «Монти Пайтон», автора «Бразилии», «12 обезьян» и «Братьев Гримм», несмирившегося хиппи и радикального художника, окружено мифами. Потому что он подчинил своей избыточной фантазии реальность и она зажила по его законам. Так и в его новом фильме «Воображариум доктора Парнаcа»: таинственный шоумен дает возможность зрителям пройти сквозь волшебное зеркало в фантастический мир. Но магия Парнаса – плод сделки, заключенной века назад с дьяволом. Который теперь готов забрать плату – дочь самого доктора… Этот романтический парафраз «Фауста» для Гиллиама не первый: несколько лет назад он поставил спектакль для Вячеслава Полунина. Спектакль называется «Дьяболо». Говорят, он прекрасен. И еще говорят, что наш бесстрашный, вообще-то, мим опасается его играть… Полунина можно понять. Гиллиам так упорно разрабатывает тему души, проданной силам зла ради дара, что не отделаешься от мысли: тут не все чисто… Хит Леджер умер во время съемок именно в его проекте, в «Парнасе». Событие из тех, что, кажется, возможны лишь в гиллиамовском мире. Мире, где грань между страшной фантазией и запутанной реальностью слишком зыбка и где герой может черпать силы для спасения лишь в себе… Гиллиам так и поступил – в согласии с законами собственного, авторского мира. На ходу переписал сценарий, разделив роль умершего между четырьмя артистами. Не отказался ни от метра материала, снятого с Леджером. Не прервал съемок. Не заплатил дьяволу. Потому что неподкупен. Именно эта надпись – «Меня нельзя подкупить» – красовалась на его майке, когда он вошел в жюри фестиваля в Каннах. И сделал это на полном серьезе.

«Воображариум доктора Парнаcа»

В ролях: Хит Леджер, Джонни Депп, Колин Фаррелл, Джуд Ло, Кристофер Пламмер, Лили Коул, Том Уэйтс.

В прокате в 28 января.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье